Уржунцев Прокопий Петрович
Уржунцев
Прокопий

История солдата

Мой прадедушка, Уржунцев Прокопий Петрович, Ветеран Великой Отечественной Войны. Я знаю о нем из рассказов и воспоминаний мамы и дедушки. Я знаю. Я помню. Я горжусь. И моя задача сохранить и передать другим поколениям нашего рода и рассказать всем о судьбе нашего солдата. Родился мой прадед в 1915 году в с. Частоозерье Курганской области. Работал в Частоозерском МТС комбайнером. 15 октября 1941 Петуховским РВК был призван в ряды советской армии.

Свой боевой путь начал в составе 671-ого стрелкового полка 221-ой стрелковой дивизии. Самые значимые операции: Донбасская наступательная операция 1943г., Мелитопольская, освобождение Мариуполя, Выборгская, Восточно-Прусская, Кенигсбергская, Советско-Японская война 1945г. В феврале 1944 г. получил ранение в бою, был контужен. Дивизия была выведена в резерв, а прадедушка переправлен в эвакуационный госпиталь №1648 г. Сердобск Пензенской области. После лечения направлен в 7-ой полк связи г. Сердобска. В марте 1944 вернулся в состав 221 стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Винницы, боях в районах Ляшен, Хенскишен. В 1945 переброшен на Дальний Восток на войну с Японией. Участвовал в Маньчжурской стратегической операции и Хинганском сражении, в результате которых Япония потеряла значительные силы и подписала акт о капитуляции.

Вернувшись в родное село, прадедушка продолжил работать комбайнером. С супругой Ольгой Федоровной, труженицей тыла, вырастили четверых детей: Леонида, Николая, Павла и Галину. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалями "За победу над Японией" и "За победу над Германией", "За боевые заслуги"

Место рождения Курганская обл. Частоозерский р-н, с. Частоозерье

Боевое подразделение 671 стрелковый полк 221 стрелковая дивизия