Уряшев Александр Петрович
Уряшев
Младший Сержант / Минометчик

История солдата

В 1941г. в возрасте 16 лет он добровольно поступил в учебную военную часть Чебаркульский РВК Челябинской области.. После обучения 13.03. 1942 году молодой сержант уже участвовал в боях и командовал группой мотострелков.В одном из тяжелых боев в 1943г. он был ранен (слепое осколочное ранение м/т правого бедра). После лечения в госпитале снова вернулся на фронт, но уже в звании командира отделения минометчиков.Уряшев Александр Петрович прошел всю войну и дошел до Берлина. Получил много медалей и орденов.9 мая 1945 года война закончилась для многих. Но Уряшев Александр Петрович был в составе Советских войск в Берлине еще 2 года. В 1947 году демобилизовался и вернулся домой. Встретил свою будущую жену Писареву Анну Васильевну (25.03.1925-2005), которая помогала фронту в тылу.В 1941 году ей было 15 лет. Со своими подругами пошли работать в «ЛесХим». Молодые девушки зимой заготавливали лес, собирали живицу. А летом выращивали пшеницу и рожь для фронта. Вязали теплые вещи для солдат.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения с.Варламово, Чебаркульский район, Челябинская область