Урсегов Георгий Федорович
Урсегов
Георгий
Командир / Командир транспортного отделения

Урсегов Георгий Федорович родился 5 мая 1925 года.
С первых же дней войны был мобилизован. В Омске окончил 1 военное училище и в марте 1942 года был направлен на фронт под Сталинград в качестве командира транспортного отделения. Когда поезд стал приближаться к месту назначения, немецкие самолеты тучами налетели и сеяли бомбы на землю. В составе 5 артиллерийской дивизии 288 полка он сражался с южной стороны

Сталинграда, там, где была мельница, Лапшинин сад и элеватор. Скрываясь в глубоких балках, все вынесли здесь солдаты: и налеты авиации, и шквальный артиллерийский обстрел, и танковые атаки. Вспоминая эти дни, Георгий Федорович не мог говорить спокойно. «Один раз двадцать две машины ушли в тыл за боеприпасами. Отделение Георгия Федоровича расположилось в глубоком овраге. Здесь их не могла достать немецкая артиллерия, и даже минометам противника трудно пристрелять эту узкую щель. Зато ответный огонь был всегда плотным и точным. Ни одна атака немцев захлебнулась. Вдруг обнаружили, что боеприпасы кончились. Тогда командир отделения приказал приготовить танковые гранаты и бутылки с горючим: «Прекратить огонь! Беречь боеприпасы!»
Наступил вечер. Тишина, даже слышно разговор немцев, которые находились в пятидесяти метрах от нас, но не было ни атаки, ни обстрела. Наверное, и у них кончились боеприпасы. Ночь прошла в напряжении: пойдут или нет немцы в атаку? Под утро пришли машины, и сразу же наши солдаты пошли в наступление. Немцев отбросили! Бился полк 6 месяцев». На руках Георгия Федоровича умирали товарищи, от полка осталось 156 человек, но солдаты сказали: «За Волгой для нас земли нет!»
И только через 6 месяцев полк отправили на переформирование в г. Куйбышев. А немцы на самолетах и здесь пытались догнать их и уничтожить. После Сталинграда освобождал от блокады город Ленинград. Холодная зима дала о себе знать и Георгий Федорович тяжело заболел. После выздоровления был отправлен в Польшу под Люблен, Рембертово. Освобождал Варшаву, где остался до конца войны.
В 1945 году 10 декабря вернулся на Родину.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы» «За победу над Германией».

Воинская специальность Командир транспортного отделения
Место рождения Россия, Новокузнецк