Уразлин Семен Федорович
Уразлин
Семен
Капитан / Артиллерист

История солдата

После тяжелых заболеваний: малярии и брюшного тифа, в декабре 1939 года ушел добровольцем на Финский фронт, где пробыл до июня 1940 года.

Будучи в составе 111-го Пензенского отдельного добровольческого лыжного батальона, который входил в состав 15-й армии и действовал на островах Финского залива между Хельсинки и Выборгом вместе с морской пехотойв десантных войсках. Уразлин С.Ф. тогда был рядовым солдатом в пулеметном расчете.

Военные действия прекратились 12 марта 1940 года. Семен Федорович вернулся домой в июне 1940 года и продолжил работу заведующим Барановским РОНО.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Собакино, Николаевского р-она, Ульяновской обл.

Дата призыва 8.07.1941
Боевое подразделение 1-й огневой взвод батареи 266-го отдельного портивотанкового дивизиона, 436 с.п. 155 с.д. в составе 22-й армии Калининского фронта, 790 АП 250 с.д. в составе 3-й армии.
Принимал участие Оборона Москвы, Калининский фронт

С 3 июля 1941 года по 7 октября 1941 года Уразлин С.Ф. был курсантом Пензенского противотанкового артиллерийского училища.

С 8 октября по 15 октября 1941 года - командир 1-го огневого взвода батареи 266-го отдельного портивотанкового дивизиона, который аходился на обороне г. Москвы.

С декабря 1941 года по январь 1943 года 436 с.п.155 с.д. входила в состав 22-й армии Калининского фронта.

Позднее воевал в составе 790 АП 250 с.д. 3-й армии и участвовал в освобождении народов Польши, в разгроме немецких войск Восточной пруссии, в Берлине и на Эльбе.

В ходе военных действий получил осколочные ранения, которые он проносил всю жизнь: один из осколков был под глазом, другой- в ноге.

Награжден орденом Отечественной войны II степени- 12/н 20.06.1943 года, орденом Красной Звезды- 52/н 11.10.1943 года, орденом Отечественной войны I степени- 233/н 18.05.1945 года.

Наградной лист к ордену Красной Звезды

Наградной лист к ордену Отечественной войны I степени

После войны

После окончания войны был преподавателем истории в Сызранском педагогическом училище, а с 25.08.1954 по 20.05.1974 был директором школы № 28 г. Сызрани.