Уразлин Исламгарей Ахметгареевич
Уразлин
Исламгарей
Ахметгареевич
сержант / артиллерист

История солдата

Мой отец Уразлин Исламгарей Ахмегарревич, родился 1 ноября 1926 года в деревне Акбарисово Шаранского района Башкирской АССР.   Когда началась война, он учился в Акбарисовской школе, в феврале 1944 года его призвали в армию, после  обучения он стал наводчиком орудия и в августе был отправлен на фронт. Дивизия, в которой воевал отец, входила в состав 2-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева. К осени 1944 года территория Советского Союза была освобождена от фашистов. Войска 2-го Украинского фронта участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-ОдерскойБерлинской и Пражской.

После освобождения территории Польши в январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера, форсировали его и перенесли боевые действия на территорию Германии. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.

Отец вместе со своей дивизией дошел до реки Эльбы. Был контужен.

После окончания войны он служил в армии в Львовской области в звании сержанта, уволен в запас в сентябре 1950 года.

Награды:

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;

юбилейная медаль «30 лет Советской армии и флоту»;

орден «Отечественной войны»;

юбилейная медаль «50 лет Вооруженным силам»;

юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

юбилейная медаль «60 лет Вооруженным силам»;

юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

юбилейная медаль «70 лет Вооруженным силам»;

юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

10)юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Умер 8 сентября 2003 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Акбарисово, Шаранский р-н, Республика Башкортостан

Награды

Награды:  1)	медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; 2)	юбилейная медаль «30 лет Советской армии и флоту»; 3)	орден «Оте...

Награды: 1) медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; 2) юбилейная медаль «30 лет Советской армии и флоту»; 3) орден «Оте...

Военная фотография

Военная фотография