Уралёв Михаил Васильевич
Уралёв

История солдата

Наш дедушка Миша , родился 1909г.в деревне Степановка Буинского района ТАССР.Он рос в большой (пять детей) и дружной семье. Скучать было некогда ,приходилось с малых лет помогать  по хозяйству. Вырос умелым и смышлёным парнем . Выбрал себе в жёны скромную и трудолюбивую девушку по имени Агаша .Был как и многие призван на фронт 6 января 1942г ,ушёл вместе с отцом и старшим братом .  Вернулся  с фронта , после очень серьёзного ранения в голову  , один ...  Жилось трудно ,но не унывали и верили в победу . После войны перебрались в г. Буинск , завели своё скромное хозяйство , чтобы кормить семерых детей . Дедушка работал завхозом . Уже в Буинске родился их восьмой ребёнок - наш отец Алексей .  Дедушка с бабушкой прожили долгую и непростую жизнь , но никогда на неё не жаловались . Внуки немного побаивались деда , а значит уважали . Нам навсегда запомнятся его трудовые руки и строгий усталый взгляд .

Дедушка ушёл от нас зимой 1997 г.,бабушка пережила его  всего  на девять дней .

Боевой путь

Боевой путь нашего дедушки был коротким всего восемь месяцев , но и они показались бы вечностью в том аду . На фронт был призван 6 января 1942г. по мобилизации Буинским РВК ТАССР . Был миномётчиком в миномётном полку . 24 августа 1942г. получил серьёзное осколочное ранение в голову и правый глаз . Пришлось вернуться домой с "трофеем" в виске , который проносил всю свою жизнь . Ослепнув на один глаз , другим  ,дедушка видел лучше многих полность зрячих .

Награждён медалью Георгия Жукова и орденом Славы 3 степени .

Для нашей семьи дедушка был и останется настоящим героем .