Уралбеков Сапар Абдурахманович
Уралбеков
Сапар
Абдурахманович
Капитан

История солдата

Мой прадед Уралбеков Сапар Абдурахманович родом из Казахстана, служил в рядах Красной Аримии с 1939г.-1947г.

Участвовал в битвах под Москвой, Сталинградом, Курско-Орловской дуге. Дважды был ранен и кантужен. Награждён Орденам Ленина,Орденам Боевого Красного Знамени и медалями. Вернулся из Польши в 1947 г.в знании капитан запаса. С 1946г.- 1947г. был комендантом г. Познань.
Сейчас в г. Орёл проживают его дети, внуки и правнуки. Мы гордимся подвигом нашего деда, передаём память о нём из поколения в поколение.

Место рождения Акмолинская область, г. Акмола
Годы службы 1939 - 1947

Боевое подразделение 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Познанское воеводство. Польша.
Принимал участие Битва под Москвой, Курско-Орловская дуга, Сталинградская битва.

Воспоминания

Никогда не рассказывал о войне. Во время войны был запевалой ( со слов самого прадеда). До конца жизни носил в своём теле пулю, которую получил при ранении в битве за Курско-Орловскую дугу.

Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени, множество медалей

После войны

До выхода на пенсию работал проходчиком в шахте. Похоронили моего прадеда на его родной земле в Казахстане. Последнюю почесть ему отдали военные залпами из автоматов.