Унежев Нургали Бесланович
Унежев
Нургали
Бесланович
Полковник

История солдата

Нургали Бесланович Унежев прослужил в армии более четверти века. С 1936 по 1945 год он стоял на ответственном участке, снабжающем армию людскими и материальными ресурсами, нес службу стойко, добросовестно и мужественно. В 1942 году получил тяжелое ранение, находился на излечении, после чего вернулся в строй и работал на различных должностях в военных комиссариатах Северо-Кавказского военного округа. Проходил службу в Дагестане и Черкесии.

Приказом Министра обороны СССР 19 января 1963 года Унежеву было присвоено высокое офицерское звание полковника.

В декабре 1964 года с должности начальника Нальчикского городского военного комиссариата Нургали Бесланович ушел в отставку.

Полковник Унежев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран Вооруженных Сил», «За безупречную службу» 1 степени и другими.

Умер мой дорогой дедушка Нургали Бесланович Унежев 37 лет назад, 9 декабря 1986 года, но он навсегда останется в моем сердце примером для подражания, идеалом мужчины, отца и мужа, настоящим патриотом своего Отечества. Я горжусь тем, что я его внучка!

Место рождения сел.Ахлово Нальчикского округа Терской области (ныне сел.Нижний Курп, Терского района, КБР)

1946-1951гг. - военком Зольского района СКВО;

1951-1952гг. - начальник 3-го отдела Кабардино-Балкарского республиканского военкомата (г.Нальчик);

1952-1953гг. -слушатель Центральных курсов подготовки и усовершенствования офицеров при военной Академии им.М.Ф.Фрунзе (г.Москва);

1953-1956гг. - начальник 1-го отдела - заместитель военкома Черкесского областного военкомата (г.Черкесск);

1956-1958гг. - начальник 1-го отдела - заместитель военкома Дагестанского республиканского военкомата (г.Махачкала);

1958-1959гг. - начальник 1-го отдела - заместитель военкома Кабардино-Балкарского военкомата (г.Нальчик);

00.11.1959 - 09.12.1964гг. - Нальчикский городской военный комиссар (г.Нальчик);

1965-1969гг. - председатель горплана исполкома Нальчикского городского Совета народных депутатов;

1969-1976гг. - инженер по транспорту Нальчикской конторы Курортпродторга (г.Нальчик).

Избирался депутатом Зольского районного Совета депутатов трудящихся; Нальчикского городского Совета депутатов трудящихся 8-12 созывов.