Умяров Низам Ильясович
Умяров
Низам
Ильясович
Лейтенант / командир роты

История солдата

Мой папа Умяров Низам Ильясович  родился в г Пугачев Саратовской области в 1921году. В голодные годы его отец отвёз пятерых детей в Узбекскую ССР. В 1940 году отца призывают в армию. В сентябре 1940 года он заканчивает военные офицерские курсы в г Алма- ата и в августе 1941 года в звании командир минометной роты отправляется в 14-ый запасной стрелковый полк Уральского ВО. В ноябре того же 1941 года призывается на войну в 3-ий отдельный особый лыжный  батальон Калининского фронта. На войне отец пробыл недолго: с 9 ноября 1941 года по 16 декабря1941- командовал минометной ротой 82-х м/м батальонных минометов в составе 2 армии 76й стрелковой дивизии 3го отдельного лыжного батальона по обороне гМосквы. 16 декабря 1941 года у деревни Котово Калининской области в наступательном бою осколком мины был тяжело ранен в левое предплечье . В апреле 1942 после долго лечения в госпиталях был комиссован и уволен в запас в звании -лейтенант . По итогам боя был награждён медалью "За боевые заслуги".  Затем работал нач. спец связи в гКаган Бухарской обл. Не очень любил вспоминать войну, ну, а если  и вспоминал в годовщины победы -то со слезами на глазах...

Воинская специальность командир роты
Место рождения гПугачев Саратовская обл