Ульянова Мария Алексеевна
Ульянова
Мария
Алексеевна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Мария Алексеевна родилась 3 апреля 1922 года в д. Пименовка, Кетовского района, Курганской области.  После окончания 7 классов школы  в 1939 году поступила  учиться в медицинское училище в г. Кургане, по специальности  фельдшер-акушер, которое окончила 8 февраля 1942 года. По распределению была направлена на одно лесопромышленных предприятий Челябинской области.  Ей было неполных 20 лет, когда её призвали в ряды Красной Армии. В составе военно-санитарного  поезда № 41, принимала активное участие по реабилитации раненных военнослужащих, ухаживала за ними, ставила уколы, делала перевязки, делала всё то, что входило в её обязанности по штатному расписанию, утверждённого начальником поезда. Бомбёжки вражеской авиации, артиллерийские обстрелы, всё повидал и перенёс личный состав военно-санитарного поезда № 41,  маршрут которого проходил по разным железным дорогам нашей необъятной страны. Пример: Харьковская область – Иркутская область. Тяжелораненых военнослужащих приходилось доставлять в ближайшие эвакогоспитали,  расположенные за линией фронта, а легкораненых и раненных средней тяжести везли дальше.

С санитарного поезда, Марию Алексеевну  перевели  фельдшером  в батальон связи, который входил в состав  2-го Украинского фронта, Харьковское направление. Там и закончился боевой путь лейтенанта медицинской службы, в августе 1943 года Мария Алексеевна, была демобилизована  по состоянию здоровья.

Во время войны и в разные годы после войны,  работала и заведовала фельдшерскими пунктами в с. Пименовка, Ново-Сидоровка, на ст. Введенское. Трудовой стаж в должности фельдшера-акушера составил 28 лет. Оставив  медицину,   до пенсии и еще несколько лет  на пенсии Мария Алексеевна  работала  воспитателем  в детском саду «Березка».  Даже оставив фельдшерский пост, приходила на помощь к сельчанам, давала советы по излечению, не оставляя  без внимания ни одной  просьбы.

Мария Алексеевна  награждена   орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», « За  доблестный труд», юбилейными медалями, присвоено звание  «Ветеран труда».

2-ой Украинский фронт.

Сын. Сергей Ульянов

Перед отправкой на фронт девичьи косы, которые были у моей мамы, остригли. Тогда же молоденькая девчонка, санинструктор попрощалось и со своей молодостью, вступив на тяжёлую тропу войны, где ей пришлось заниматься совсем не женским делом – воевать. И я от лица тех солдат, которым помогла моя мама и, наверное, многих спасла от смерти в те лихие годы войны, написал стихи к 60-летию Победы нашего Народа, в Великой Отечественной Войне, над фашисткой Германией. Если сказать, что в жизни, мама вспоминала, о войне часто, совсем нечего сказать. И мы, понимая, какими тяжёлыми годы войны были для неё, молчали и не задавали об этом вопросов. Лишь 9 мая в День Победы, если маме предоставлялось публичное выступление перед односельчанами, слушали её краткий рассказ о войне. Эти скупые рассказы иногда всё-таки мы слышали и дома, но очень редко. А я скажу, что мудрее, умнее, добрее женщины, я в своей жизни не встретил. Спасибо родная, живи долго и счастливо.

Не забуду эти косы,
Косы чёрные твои,