Ульянов Иван Васильевич
Ульянов
Рядовой (санитар)

История солдата

Без вести пропавший герой нашей семьи - Ульянов Иван Васильевич 1896 г.р.- мой прадед по материнской линии, уроженец Башкирской АССР, Дуванского района, д. Ванюшовка. До войны прадед работал ветеринарным врачом. В августе 1942 года был призван на фронт, хотя по возрасту (46 лет) в начале войны его на фрон не призвали. Воевал на Волге в Сталинградской битве, где оказывал мед. помощь полевым санитаром, помогая раненым солдатам на поле боя. К сожалению с войны он не вернулся, как и два его родных старших сына ушедших на фронт...для семьи это была великая потеря! Без отца осталось много младших детей (всего у него было 12 детей). Прадед считается пропавшим без вести, поскольку свидетельства о смерти так и не приходило. Никаких документов и писем от него не сохранилось. В результате поисков в архиве мне удалось узнать, что прадед погиб в Сталинградской битве в ноябре 1942 года и покоиться в братской могиле на 149 человек в Волгоградской области, Серафимовичский р-н, х. Ст.-Сенюткин куда перезахоронен из братской могилы х. Блинов.

К великому моему сожалению лично я не могла быть знакома с прадедом, но я очень горда его доблестью, мужеством и преданностью отчизне на его, с первого взгляда незаметном, но очень нужном пути помощи раненым в страшной Сталинградской битве и безмерно скорблю по всем таким людям достойным этих почестей, отдавших свою жизнь и силы ради Победы и подаривших нам мирное небо над головой!!! Спасибо им за бессмертные подвиги во имя добра и мира!!! Никто не забыт, ничто не забыто!!!

Дочь - Сынбайкина (Ульянова) Тамара Ивановна (ветеран тыла)

На момент призыва отцу было 46 лет. Но несмотря на то, что он в 1939-1940 гг. воевал и вернулся с Финской войны с ранением в руку (потерял палец) и по возрасту уже не подходил к призыву, его забрали на фронт в связи с тяжелой обстановкой, в деревне просто некого уже было забирать...Отец работал ветеринаром и т. к. у него было мед. образование, то его призвали в качестве санитара, помогать раненым на поле боя... Большим горем было для нас, что с этой войны он так и не вернулся домой...