Ульвачев Семен Николаевич
Ульвачев
Семен

История солдата

Про дедушку я знаю только по рассказам мамы, дяди и тети. К сожалению, я с ним не была знакома лично. Дедушки Семена не стало в 1983 году, а я родилась в 86...Но вот, что мне удалось узнать: дедушку призвали в армию в 40 году, а в 41 он попал на фронт в военную разведку. Есть награды за оборону советского заполярья, за взятия Варшавы и Берлина. Войну начал рядовым солдатом, а закончил старшим сержантом. После победы домой вернулся только в 1946 году, так как его оставили в Германии восстанавливать город Нойбранденбург. По словам моей мамы, дедушка был скромным и отзыв сивым человеком; очень любил детей и внуков; любил когда вся большая семья собирается за одним столом; про войну не рассказывал...

Боевой путь

В 1940 году в Воронежской области, в г.Бутурлиновка призывался в армию. В 41 году попал на фронт в военную разведку. Дошел до Берлина. Есть награды за оборону советского заполярья, за взятие Варшавы и Берлина. В 1945 году по приказу командования остался в Нойбранденбурге восстанавливать город. Домой вернулся в 1946 году