Ухлов Дмитрий Никонорович
Ухлов
Никонорович
старший лейтенант

История солдата

Ухлов Дмитрий Никонорович родился в селе Танцырей 7.11.1924 года.замечательный человек, который неоднократно встречался с ребятами нашей школы, рассказывал о своём боевом пути. В настоящее время  Дмитрий Никонорович в силу возраста и здоровья не может сотрудничать с учащимися, но мы стараемся  оказать ему посильную помощь, не забываем поздравить его с праздником Победы.

Из воспоминаний ветерана на встрече с ребятами Танцырейской школы:

- Я в школу ходил в сентябре и мае, остальное каникулы. А почему? А потому, что нечего было обуть и одеть. Пришлось закончить только

6 классов. Пятнадцатилетним мальчишкой пошёл работать в совхоз «Борисоглебский», был помощником комбайнёра.

О начале войны узнал в поле, кто-то приехал на лошади и рассказал.

В армию был призван 20 августа 1942 года (мне не исполнилось и восемнадцати) вместе со многими односельчанами. Провожало нас много: начало у Давыдского моста (место за селом), заканчивались повозки у окраины села.

Направили в школу младших командиров, закончил её в течение трёх месяцев с отличием. На экзаменах присутствовала комиссия, в неё входили Ворошилов и командующий приморским военным округом. Я стрельбу сдал с отличием. Ворошилов сказал мне: «Родину ты любишь, мясо можешь наделать из немцев».

После окончания школы меня оставили в этой части продолжать готовить пополнение для фронта.

Последнее подготовил подразделение лыжников - десантников. Хочу сказать, кто такие были эти ребята: пришли все с тюрьмы, сидели за мелкое хулиганство. Потом наказание им заменили фронтом. Ребята были все исхудавшие, на лыжах было тяжело им ездить. После подготовки меня с этими ребятами направили на фронт. В тот период, когда лыжи  не потребовались, и мы пошли пешим ходом.

Участие на фронтах с 9.02.1944 по 15.09.1944 года.

В боях я участвовал на первом  Белорусском  и третьем Прибалтийском фронтах.

На первом Белорусском фронте я принимал участие в освобождении западной части Белоруссии, в  Прибалтике – Латвии и Литвы. Затем был направлен снова на учёбу. Окончил офицерскую школу, было присвоено звание младшего лейтенанта. Вновь был направлен на фронт, прибыл на первый украинский фронт, где командующим был Конев. К сожалению, воевать в этот период не пришлось, дивизия остановилась на переформировку, а позже оказались в Чехословакии. Здесь и встретил День Победы.

На фронтах Отечественной войны много  случаев происходило, о которых можно было рассказать.  Произошёл такой несчастный случай под Брестом. Сменили мы огневые позиции в ночное время, всю ночь ребята копали, себе траншею выкапывали. Утром я дал команду ребятам, чтобы немного отдохнули. На случай открытия огня все данные подготовил, наводчику Петренко дал необходимые  указания. Вдруг на огневых позициях услышали взрыв. Что же произошло? Когда подали команду открыть огонь, ребята спросонья были. Одну мину впустили в ствол, она пошла на немцев. А вторую впустили  в ствол, не почувствовали, что она не вышла, вложили ещё одну, разорвались две мины. Погибло несколько человек своих. Петренко был ещё жив, я ему начал делать перевязку, а он говорит: «Не надо, командир, всё равно сейчас умру».

Вот такой произошёл несчастный случай. Тяжело было переживать.

Ещё один такой случай был в Прибалтике. Сменили огневые позиции. Подал команду окапываться, земля была тяжёлая, неохотно ребята это делали. Но я их заставлял. Один, как сейчас помню, рыжеватенький, всегда с улыбочкой, ругаешь, а он смеётся. Досмеялся, немцы обнаружили нас, начали стрельбу. Я лёг в свою ямку, а он не знает куда деться. Прыгнул на меня, я - то спасся, а его всего изрешетило осколками маленькими, наверное, не от снаряда, а от песка. Поднимаемся, я ему говорю: «Ну что, рыжий, ещё красней стал». После он так больше никогда не делал.

Под Ригой авиация начала обстрел. Меня из окопа выбросило,  контузило, но остался жив.

Имею медали за боевые действия, орден Отечественной войны.

С октября 1944 года по апрель 1945 года был курсантом курсов младших лейтенантов.

После окончания войны продолжил службу в рядах Советской армии. Вернулись из Чехословакии в город Гродно, где работал помощником коменданта взвода. Потом снова учился один год. Служил в штабе полка комендантом, командовал стрелковым взводом с июня 1945 по октябрь 1950 годов; с октября 1950 по март 1955 года командовал строительным взводом.

Тринадцать лет прослужил в рядах Советской армии, был уволен в запас 3.03.1955 года  в звании старшего лейтенанта.

Дмитрия Никоноровича нет с нами, но память о нем жива!