Угрюмов Дмитрий Константинович
Угрюмов
Константинович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед по материнской линии, гвардии старший сержант Угрюмов Дмитрий Константинович (1919-1997), родился в деревне Кичигино Варненского района Челябинской области. В начале 30-х годов с семьёй приехал в Магнитогорск, здесь он учился в школе, училище, пошёл работать на комбинат. В 1939 году был призван на действительную службу в РККА, в 1941 году закончил школу сержантов и остался на сверхсрочную водителем.  Войну встретил в Белоруссии, попал в окружение, несколько месяцев с разрозненными армейскими частями с боями выходил из окружения. После лечения ран, проверки и переформирования воевал на 1-ом белорусском фронте, сначала возил на «студебеккере» военные грузы и «таскал» 76-мм пушку в составе арт. полка, затем установку БМ-13 «Катюша». Прошёл всю войну с самого начала и до Победы, освобождал Варшаву, Будапешт, Берлин, награжден орденами и медалями. В 1946 году после вывода войск из Германии, сдал технику полученную по ленд-лизу и, демобилизовавшись  из армии, вернулся домой в Магнитогорск, где до самой пенсии трудился на ММК и ММЗ сначала водителем, затем токарем. Руки у деда были золотыми, он мог отремонтировать и смастерить всё, что угодно начиная от маленьких наручных часов, сделать мебель и построить дом. Наша семья бережно хранит все фотографии деда его ордена, медали, и благодарности. Спасибо тебе. Мы тебя помним и гордимся!