Удякова Наталия Ивановна
Удякова
Наталия
Ивановна
Ефрейтор

История солдата

В конце 1941 года Наталия Ивановна в возрасте 23 лет была призвана на фронт на оборону Москвы. Там она прошла курсы артиллеристов, служила в зенитном артиллерийском полку противовоздушной обороны Москвы в звании ефрейтора. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки - всё это явилось нелёгким испытанием.

В последний год войны Наталия Ивановна работала поваром. Была награждена знаком «Отличный повар». Знак «Отличный повар» учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1943г. Знаком (значком) награждались лица рядового и младшего начальствующего состава интендантской службы Красной Армии, систематически показывающие высокие образцы: отличного приготовления вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; бережного содержания и сбережения в боевой обстановке материальной части полевой кухни и личного оружия…

В 1945 году после окончания войны с фашистами, ее перебросили на Дальний Восток, где началась война с Японией. Ехали в товарных вагонах через всю страну, очень долго, с большими остановками. Ехали со слезами на глазах, ведь так хотелось вернуться домой. На момент нахождения в городе Могоча Читинской области пришло известие об окончании войны. Домой Наталия Ивановна вернулась только в ноябре 1945 года.

Награждена Орденом Отечественной войны IIстепени.

После войны Наталия Ивановна работала в колхозе бригадиром, звеньевой. Умерла 26 июля 2001 года в возрасте 83 лет. Я горжусь своей прапрабабушкой. Память о ней мы всегда будем хранить в своём сердце!

Место рождения Деревня Большие Токташи Аликовского района Чувашской АССР