Ударцев Дмитрий Демидович
Ударцев
Демидович
Майор в отставке / замполит полка

История солдата

Дедушка родился 9 ноября 1924 года в селе Южно-Дубровное Тюменской области. 17-летним юношей осенью 1941 года добровольцем ушёл в Советскую Армию. О его боевых подвигах говорят награды: Ордена Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени, медали "за боевые заслуги" и "за оборону Кавказа".

После увольнения из рядов Советских Вооружённых сил в 1965 году приехал в Ревду. 15 лет проработал преподавателем гражданской обороны в ГПТУ-72, а затем 7 лет возглавлял городские курсы гражданской обороны.

В марте 1987 Дмитрия Демидовича избрали членом городского совета ветеранов. Здесь он возглавил совет по работе с бывшими фронтовиками. Об очень многих из них он рассказал в городской газете "Ревдинский рабочий".

20 апреля 1998 года Дмитрий Демидович Ударцев майор в отставке, ветеран войны и военной службы, заместитель председателя городского совета ветеранов скончался.

Воинская специальность замполит полка
Место рождения село Южно-Дубровное Тюменской области

Боевой путь

Осенью 1941 17-летним юношей дедушка добровольцем ушёл в Советскую Армию. Эшелоном прибыл в Красноводск, что на восточном берегу Каспия. Оттуда путь лежал морем в Баку, потом на Северо-Кавказский фронт... Дмитрий попал в части, восстанавливающие железнодорожные коммуниуации во фронтовой полосе. Был переброшен на 2й Украинский, где участвовал в разминировании крупных станций. В районе Кременчуга наводили мост через Днепр. В апреле 44го Дмитрия вызвали в штаб и предложили опять учиться и через год он стал младшим лейтенантом, деду вверили взвод связи.

День победы Дмитрий Демидович встречал в Инстенбурге, в Восточной Пруссии(теперь это город Черняховск Калининградской области). Тогда он даже и не думал, что ему предстоит ещё 20 лет не снимать офицерскую форму.

Дмитрий Демидович

Солдатскую форму я надел 29 сентября, а 9 ноября(мне как раз в тот день сравнялось 17) принял воинскую присягу.
Только не надо подчёркивать мой юношеский добровольческий порыв. Ведь на фронт попал не сразу, а почти через год после того заявления.

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "за боевые заслуги", медаль" за оборону Кавказа", "за безупречную службу в Вооружённых силах"