Удальцов Сергей Иванович
Удальцов

История солдата

Удальцов Сергей Иванович родился в 1918г. В 1941г служил срочную службу в Прибалтике . Был старшиной роты. Когда началась война, их рота оказалась на границе и  сразу вступила в бой с немцами. Немецкие силы превосходили, чать была окружена и разбита. Очень много бойцов погибло, он вместе с комиссаром части попал в плен. В первую же ночь он с комиссаром вырвался из плена. Они пробирались вдоль дорог и попали к отступающим частям, из которых организовался в тылу врага партизанский отряд "Спартак". Партизанский отряд воевал с немцами на территории Белорусии и Литвы. В их  отряде наровне с мужчинами воевала женщина. Она раненая попала в плен. Звали её Мария Мелникайте, в последствии была замучена немцами. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. До встречи с советскими войсками находился в партизанском отряде. Затем с войскамми продолжал воевать до окончания войны. После войны работал в милиции. Вёл борьбу с бандитскими группировками в Литве. Во время войны был ранен в ногу. Имел награды. Умер в 1992г 2 апреля похоронен в посёлке Плюсса Псковской области.

Место рождения Горький