Убушиев Александр Адьянович
Убушиев
Адьянович
Рядовой / Пехота

Мой дед был призван в армию Сарпинским районных военкоматом в июне 1941 г.р.

Служил на 2 Украинском фронте, в пехотных войсках. В 1943 году был с ранениями, контузией направлен в госпиталь г. Таганрога. Далее всвязи с массовой репрессией калмыков в Сибирь, был снят с фронта, направлен в Магаданскую область, на охрану прииска.

В 1945 году отправился в Сибирь, искать репрессированных родных, родителей и брата, глухой после контузии и перенесёного после менингита. Нашёл в Красноярском крае, отец его к тому времени уже погиб.

Воинская специальность Пехота
Место рождения КАЛМЫЦКАЯ АССР, Сарпинский район, пос. Салын-Тугтун

Боевое подразделение 2й Украинский фронт
Завершение боевого пути Не помню
Принимал участие Не помню
Госпитали Военный госпиталь г. ТАГАНРОГ

Война и Сибирь

Мой дед после тяжёлых ранений и контузии ничего не слышал, когда его приглашали в школу 9-го мая и дети спрашивали о войне, он рассказывал мало, и больше плакал.
В армию был призван с началом войны, в июне 41го, Сарпинским районных военкоматом КАССР. Служил в пехоте, на 2м Украинском фронте. после контузии и многочисленных ранений в 1943м году мало что помнит. Лечился в госпитале в г. Таганроге, где как осложнение ранения в голову перенёс менингит. Тяжёлого и больного, его направили в Магаданскую область на охрану прииска, в связи с тем, что в 42м в декабре калмыков Сталин сослал в Сибирь, всех красноармейцев - калмыков понимали с фронтов и отправили в Широклаг, не взирая на заслуги, не смотря на то, что к этому времени уже были герои СССР среди наших.

После войны

После войны отправился в Сибирь искать родных, как он их нашёл, я не знаю, к тому времени он уже ничего не слышал, память была нарушена. Его отец тогда уже погиб, осталась мать и маленький брат. В Сибири женился, там появились на свет моя мама и её старший брат Борис, который в скором времени умер. В 1957 году калмыков реабилитировали и они вернулись на Родину. В 1958 году родился ещё один сын, мамин братишка, но умерла их мать, от сепсиса, развившегося после родов. Дед овдовел, когда его детям было 6 и 1 год. Родственники помогали, как могли, в 1960м женился второй раз на ээже, она к тому времени уже потеряла первого мужа и 2-х детей. Ээжа родила 4-х детей, 2 сына умерли в детстве.

Работал в совхозе им. Деликова, не смотря на то, что хромал после ранения на правую ногу, слышал очень плохо.