Тютюнников Яков Семенович
Тютюнников

Госпитали 22.11.1943 года ранен в обе ноги

Боевое подразделение: 87 Стрелковая дивизия 121 Кавалерийский полк
Завершение боевого пути: 25.09.1945
22.11.1943 года ранен в обе ноги

27 ноября 1941г призван по мобилизации Валуйским РВК Курской области и по 22 августа 1943г. служил в Красной армии 87 Стрелковой дивизии развед-эскадрон в звании старшего сержанта помощник командира кавалерийского взвода.

С 22 августа 1943г. по 28 января 1944г. служил в 121 кавалерийском полку Смоленской дивизии.

С 28 января 1944г по 20 сентября 1945г служил в 28 гвардейском кавалерийском полку.

Краткий боевой путь из архива Министерства обороны Российской Федерации:
«29 июля 1944 в бою за переправу на реке Березина в районе Совхоза Веселова Минской области, заменив вышедшего из строя командира взвода, решительными действиями взвода форсировали реку и атаковали траншеи противника, проходящего по безымянной возвышенности. Умелым маневром и сильным огнём выбили врага из тех траншей, которые явились, вследствие исключительной тактической ценности, трамплином для дальнейшего успешного наступления. Пока подходили другие взвода эскадрона взвод тов. Тютюнникова отразили 2 контратаки врага. Взвод Тютюнникова нанёс потери противнику: убитыми 18 солдат и 1 офицер, уничтожено 1 ст. 2 ручных пулемёта». За что был награжден правительственной наградой орденом Богдана Хмельницкого 3 степени.

За время участие в Великой Отечественной войне был несколько раз ранен. Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3 степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией». Демобилизован в ноябре 1945г.

Умер 16 мая 1976г.

Орден Красной Звезды

Наградной документ Воинское звание: ст. сержант Воинская часть: 121 кп 32 кд 3 гв. кк 2 БелФ Дата подвига: 29.06.1944

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"