Тюрин Акиндин Васильевич
Тюрин
Акиндин

История солдата

Родился в 1924 году. В 1942 году Анкиндину пришла повестка на фронт. Родные прощались так, словно знали, что навсегда. Весточка от него пришла лишь одна - с дороги на войну. Следующим было извещение о гибели 19 января 1943 года. Погиб он на Украине, в Беловодском районе на хуторе Плугарь.

сестра, Кубасова Александра Васильевна

В 1985 году мы списались с районом, где похоронен брат. Приехали на Украину в Ворошиловград, с поезда нас встретила целая делегация. Доставили нас в Беловодский район на хутор Плугарь, привезли сразу на кладбище, где мы смогли поклониться останкам брата. Одна женщина рассказала нам, что помнит нашего брата:
- Группа из четырех солдат возвратилась в деревню Молодые ребята ходили в разведку, но им не удалось захватить "языка". Солдаты остановились в старом доме. На улице раздался шум от подъезжающего танка. Двое ребят выскочили с автоматами, думая, что это свои привезли провизию. Но это был немецкий танк. Солдаты ранили одного фашиста и прибежали прятаться в погреб, вход в который был с улицы (выдать всю группу разведчиков было нельзя). Фашисты облили погреб бензином и подожгли, подождали, пока огонь разгорится и уехали. Акиндин выбежал из дома и, сбив огонь с двери, пробрался в погреб. Вытащил оттуда обгоревшие тела ребят и зачем-то снова зашел в погреб. Собрались местные жители, которые наблюдали за происходящим. Они увидели, что Акиндин вышел из горящего погреба с гранатой и стал потихоньку отходить в сторону, дольше от людей. Граната взорвалась у него в руках. Тяжело раненого юношу жители втащили в дом, но дожил он лишь до утра.