Тюхрин Алексей Павлович
Тюхрин
Командир взвода П.Т.О. третьего батальона 669 стрелкового Кобринского Краснознамённого

История солдата

Мой дедушка родился 14.10. 1919года в Тамбовской области Мучкапский р-н, с. Березовка-2. Закончил семь классов и со временем, благодаря красивому почерку и врожденному стремлению к знаниям, стал секретарём комсомола, а потом - секретарём сельского совета.

В сентябре 1939 году призвали на службу в ряды Красной армии. На Дальний Восток, в город Спасск, Приморского края, где он прослужил в итоге 5,5лет, охраняя город от милитаристской Японии. Находясь в армии моему деду было поручено ведение политических занятий с красноармейцами, а на 2-ом году службы направлен работать в политотдел дивизии техническим секретарем. Через некоторое время его отправили учиться на командирские курсы, где он получил звание младшего лейтенанта.   Приближалось окончание службы, ждали солдата домой, а тут - война.  В августе 1941года, направлен в политотдел дивизии техническим секретарём.

В июле 1944 года направлен в 61 армию Прибалтийского фронта, где и началась его боевая жизнь фронтовика-командира взвода противотанковых орудий.

В составе 61- ой армии Прибалтийского фронта, освобождал от немецко-фашистских войск Прибалтийские республики, за освобождение города Рига, получил медаль «За освобождение Рига» и благодарность от Верховного главнокомандующего.

Выписка из наградного листа, краткое изложение личного боевого подвига 3стрелковый батальон 669 стрелковый Кобринский, Краснознаменный полк:

9 февраля 1945 года в наступительном бою   Командир взвода П.Т.О. третьего батальона 669 стрелкового Кобринского Краснознамённого полка Тюхрин со своим взводом уничтожил вражеский бронетранспортер.

Приотражение контратаки врага прямой наводкой разбил 2-е пулемётные точки, чем содействовал успеху боя батальона.

В бою был тяжело ранен в ногу, но не уходил с поля боя до окончания выполнения задачи.

17 марта 1945 года за личную храбрость в бою, за дважды пролитую кровь за нашу Родину достоин правительственной награды орден Красная Звезда.

После восстановления от ранения, Алексея Павловича райком партии направил на работу секретарём сельского Совета села Бердюгино.

В Демьяновку семья Тюхриных , в которой уже подрастали дети, переехала в конце 1950-х годов. Алексея Павловича райком партии направил на работу парторгом в колхоз Демьяновский.  Моя бабушка Тюхрина Мария Сергеевна награждена почётным званием «Мать-героиня» за рождение одиннадцати детей.  Мои любимые дедушка и бабушка прожили вместе почти 60 лет. Воспитали и вырастили достойных детей. Я горжусь дедушкой и бабушкой, они внесли весомый вклад в победу нашей страны.

Место рождения Тамбовская обл.Мучкапский р-н, с. Березовка-2.

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 669 стрелковый полк 212 стрелковой дивизии (I) 61 армия 116 стрелковый полк 21 стрелковой дивизии Московский военный округ

Выписка из наградного листа, краткое изложение личного боевого подвига 3стрелковый батальон 669 стрелковый Кобринский, Краснознаменный полк.

Мой дедушка и бабушка

Дом бабушки и дедушки я помню всю свою сознательную жизнь. Большая гостиная, три голубые спальни с аккуратно заправленными кроватями, огромная кухня с побеленной печкой в углу. Всегда хозяйкой этого царства была Тюхрина Мария Сергеевна, моя бабушка. В этом доме родились и выросли мама, тёти и дяди. Здесь «игрались» свадьбы с ряжеными, шутками и раздольными русскими песнями, но и потеря близких людей не обошла этот дом. На бабушкиной перине сладко спалось. Ароматный запах свежевыпеченных блинов распространялся по всему дому и будоражил меня. Ярко - жёлтые подсолнухи в огороде бабушки и дедушки росли большим участком, летом я ходила между подсолнухами, для меня, маленькой девочки, это был настоящий лес. Мне казалось, что я попадала в удивительную сказку... Осенью, когда на подсолнухах вместо цветов созревало множество чёрных семечек , я помогала бабушке и дедушке шелушить шляпки. Мы собирали большой урожай. Затем сушили семечки на печи. Соседские ребятишки частенько захаживали в гости за горсточкой семечек. Зимними морозными днями дед, сидя на кухне, кочегарил печь, чтобы в доме было тепло. Когда на печи начинал шуметь чайник, пощелкивали трубы, в доме становилось тепло, он одевал очки и читал газету, а бабушка заваривала морковный чай, который они с дедом заготавливали сами. Под мурлыканье спящего кота, расположившегося рядом с нами, бабушка и дедушка рассказывали мне о своём детстве, семье, о невзгодах, которые пришлось пережить им в годы войны. Слушая её, я мысленно переносилась в те далёкие времена и становилась невольным свидетелем незабываемых и дорогих для них событий.

Награды

Орден Красной Звезды (2) Орден Отечественной войны I степени.медаль «За освобождение Рига» и благодарность от Верховного главнокомандующего.

После войны

В моей памяти навсегда останутся светлые воспоминания о бабушке и дедушке,  о пребывании в их доме, о том, как по утрам будил горластый петух, сквозь весёлые занавески светило утреннее солнце.

Мария
Тюхрина Мария Сергеевна