Тышенко Иван Иванович
Тышенко
неизвестно

История солдата

Тишенко Иван Иванович кубанский казак, вместе с матерью был репрессирован, смог вернуться перед войной в родную станицу, откуда был призван Каневским РВК в мае 1940 г. Войну встретил на 712 авиобазе  ВВС ЧФ. Участвовал в Керченско – Феодосийской десантной  операции с 16.12.41 – 15.05.42 гг. В результате которой был освобожден Керченский полуостров. Затем он участвовал в обороне родной Кубани.

Вспоминает: «Мы бились за каждую пять родной земли. Сначала была ст.Крымская, а потом с боями откатывались все дальше и дальше. У нас было плохое вооружение, а враг был силен и вооружен во много раз лучше. Наши командиры  и мы простые солдаты не имели достаточного опыта, приобретали его в боях. Один из самых сильных боев, в которых я участвовал тогда на Кубани, были бои в районах станиц Курганной, Гначинской, Келермской.  Мне жаль, что я не участвовал в освобождении родной Кубани, в это время меня направили на курсы младших офицеров в ст. Медведовскую, а потом в Самарканд.»

После окончания курсов Иван Иванович служил в 7 гвардейском минометном полку «РС», командиром установки. И со своим расчетом на любимой «Катюше» освобождал Донбасс, Белгород, Харьков, был участником Курской битвы. О битве на Курской дуге он вспоминает: «Было очень жарко и безветренно. Бензин испарялся. Его пары клубились над нами, готовые в любой момент вспыхнуть. А у нас за спиной 24 кг. взрывчатки и реактивные снаряды. Было очень страшно. Но мы выстояли и победили.»

Войну Иван Иванович закончил в г.Кёнигсберге. Его боевой путь пересекся в 1944 г. в г.Знаменка, что на Украине, с 4-м Гвардейским Кубанским казачьим корпусом. Его часть была временно передана корпусу, их пути разошлись в г.Бресте. Он награжден за свой героизм наградами: двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятии Кёнигсберга», «За боевые заслуги» и 19 благодарностями. Недавно он получил еще 2 медали «За освобождение Белоруссии» от президента Белоруссии Лукашенко.