Твердохлебов Илья Иванович
Твердохлебов
Илья
Герой Советского Союза

История солдата

Среди Героев Советского Союза, уроженцев Ровеньского района, имя Ильи Ивановича Твердохлебова стоит особняком. О том, что наш земляк – Герой, в нашем районе стало известно через 45 лет после присвоения ему этого высокого звания. Об этом сообщил в редакцию районной газеты журналист Лазаренко из Мордовии.

Так случилось, что семья Твердохлебовых в 30-х годах покинула Ровеньский район и свое родное село Лозное, когда Илье было 7 лет. Учился в школе Илья Иванович в г. Архангельске, куда и переехала его семья. Затем окончил Архангельское военно-инженерное училище. На фронте Великой Отечественной воны с августа 1943 года. С первых же дней, когда И.И. Твердохлебов вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками, он показал себя грамотным, храбрым и решительным офицером.

… Темной осенней ночью передовые части 25-ой гвардейской стрелковой дивизии подошли к Днепру. Река шумела чуть слышно. Только у берегов плескалась и бурлила вода. Противник безмолвствовал. Видимо, он чувствовал себя в безопасности за широкой водной преградой. А подчиненные гвардии младшего лейтенанта Твердохлебова, не теряя времени, деловито занимали свои места у лодок. Боевой наступательный дух радовал командира. И все же Илья Иванович волновался. Он не рассчитывал на легкий успех. По опыту знал, что на таком выгодном для себя рубеже враг окажет отчаянное сопротивление. И вот от левого берега отдалилась первая лодка, тронулись плоты… Это начали форсирование саперы и разведчики.

… в тот сентябрьский день все небо было закрыто дымом, пылью и гарью. Солнца не было видно. Нечем было дышать, гул орудий, треск пулеметов, вой мин и снарядов разрывали воздух. Казалось, все вселенная пришла в яростное движение, нестерпимо гулким эхом отзывались на все то, что происходило на земле…

Не дожил гвардии младший лейтенант – Твердохлебов до светлого Дня Победы. Он погиб 26 сентября 1943 года. Было ему тогда 20 лет. 28 сентября 1943 года командиром батальона был подписан наградной документ «… представить к Правительственной Награде ордену Отечественной войны 1 степени.». Приказом от 1 октября 1943 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю гвардии младшего лейтенанта Твердохлебова Илью Ивановича, командира взвода 28 отдельного гвардейского саперного батальона, Орденом Отечественной войны 1 степени. И только 19 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Звание Героя Советского Союза Илье Ивановичу присвоено посмертно.