Тужилкин Василий Фирсович
Тужилкин
Фирсович

История солдата

Когда я была маленькой, моя бабушка, Котова Екатерина Фёдоровна, показывала мне фотографии своей большой семьи, где почти все мужчины погибли на фронте. "Это Вася... Вася...", - говорила она. Не Василий, а вот так ласково. Фотография запомнилась мне и запала в душу. К сожалению, тогда я мало что запомнила об истории своей семьи, а сейчас спросить почти некого.

Всё что я знаю и что мне удалось найти. Василий ушёл на фронт очень юным 18-летним юношей в 1943 году. Бабушка говорила, что он был очень добрый и застенчивый. Погиб Василий 01-04.02.1945 года в местечке Шейнау в Германии. По документам он был снарядчиком, но его дивизия, судя по записям в журнале, проводили разведку боем в деревеньке на границе Польши и Германии. Они так не на долго разминулись с Победой...

У него как и у миллионов таких же не вернувшихся мальчишек могла бы быть семья и счастливая жизнь.

Спасибо, Вася, Василий, Василий Фирсович. Спасибо всем, кто не вернулся и кто вернуться сумел.