Тутов Павел Пантелеевич
Тутов
Пантелеевич
ст.краснофлотец / замковой БС-663 1-го ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО НОВОРОССИЙСКОГО ДИВИЗИОНА
22.02.1921 - 15.12.1966

История солдата

Наш прадед - Тутов Павел Пантелеевич, родился 22 ферваля 1921 года, в селе Гридасово, Обояньского района, Курской области, в многодетной семье.

21 апреля 1941 года поступил на службу в РККА и ВМФ, а в июне началась Великая Отечественная Война, на тот момент ему было 20 лет.

Он служил на Черноморском флоте, был комендором (артиллеристом), сначала в звании гв.краснофлотца, в должности замкового БС-663 1-го Гвардейского Новороссийского Отдельного Артиллерийского Дивизиона, а потом стал гв.ст.краснофлотец. В 1941 г. на фронт ушел и его старший брат Макар (1912 г.р.), который погиб в том же году.Прадед дошел до конца войны.

Воинская специальность замковой БС-663 1-го ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО НОВОРОССИЙСКОГО ДИВИЗИОНА
Место рождения Курская область, Обояньский район, село Гридасово

Боевое подразделение 1-й отдельный гвардейский артиллерийский Новороссийский дивизион
Завершение боевого пути Крым, Керченский полуостров
Принимал участие в боях за Керченский полуостров, в районе Эльдигена, в боях за оборону Кавказа

В боях за Керченский полуостров проявил мужество, стойкость и отвагу.

Работая замковым 1-го орудия, под непрерывным артобстрелом противника, вел бой с БДБ и отбивал атаки танков и пехоты, атакующих наш десант в районе Эльтигена. От прямого попадания вражеского снаряда вышло из строя орудие. Прекращение огня грозило тяжелыми последствиями, мой прадед, Тутов Павел Пантелеевич, рискуя собственной жизнью, взялся за ремонт орудия, и в короткий срок восстановил свое заведование. Полуавтоматика вышла из строя, он работал вручную, и, несмотря на это орудие пропусков не имело. От попадания в бруствер снаряда, загорелся в орудийном дворике боезапас, создалась угроза орудию, он первым бросился тушить пожар, и, разбросав горящие патроны, предотвратил взрыв. За время боев орудие, на котором работал мой прадед, потопило два БДБ противника, уничтожило один танк и три орудия, более 53-х раз подавлялся огонь от батареи противника, сорвано 4-е танковых атаки, рассеяно и частью уничтожено свыше двух рот пехоты. За этот личный подвиг он был награжден орденом «Красной звезды» (приказ №74 от 17.06.1944г.), также он имеет другие награды: медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наш прадед, Тутов Павел Пантелеевич, закончил службу в звании гв.ст.краснофлотца в 1947 г.

Мы, правнуки, Тутовы Вячеслав, Андрей и Константин, гордимся его личным подвигом, который внес свой неоценимый вклад в приближение Великой Победы над фашистской Германией.

Воспоминания

По рассказам нашей прабабушки, Тутовой Марии Петровны, прадед не любил рассказывать о войне. Тяжело было вспоминать потери своих друзей, родных, сослуживцев, взрывы, постоянные артобстрелы, запах смерти... но самое главное, что все верили в ПОБЕДУ до конца, знали, что мы победим! Пока прадед воевал на линии фронта, наша прабабушка Маша, работала на военном заводе, где делали снаряды, там она проработала с 1941 г. по 1947 г., все это время прадед Паша нес военную службу, сражался с фашистскими захватчиками, защищая свой народ и приближая Великую Победу.

Орден "Красной звезды"

В боях за Керченский полуостров проявил мужество, стойкость и отвагу. Работая замковым 1-го орудия, под непрерывным артобстрелом противника, вел бой с БДБ и от...

медаль "За оборону Кавказа"

№ выданного удостоверения: Р № 009240 Награжден гв. ст.комендор флота за участие в боях и оборону Кавказа.

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

По окончанию Великой Отечественной войны, весной 1945 г.г., наш прадедушка также был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной воене 19...

Приказ командующего Черноморским флотом по личному составу № 74 от 17 июня 1944 г.

Наградной лист

Наградной лист

Акт вручения медалей "За оборону Кавказа"

Перечень наград (информация с сайта "Подвиг народа"

До войны

До войны

Служба на Черноморском флоте

Наш прадедушка, Павел Пантелеевич, окончил службу 31 марта 1947 года.

После войны женился на прабабушке, Марии Петровне. Самое интересное в этой истории то, что прабабушке не пришлось менять девичью фамилию, так как они были однофамильцами. В 1948 г. у них родился первенец, старший сын - Петр, а в 1950 г. - сын Николай.

В 1955 году они переехали из Курской области в Кемеровскую область, в Новокузнецкий район, в совхоз "Металлург" - пос. Северный, а в 1956 г. у них родилась двойня: сын Александр и дочь Валентина. Мирная жизнь продолжалась, работа кинела. Всю жизнь прабабушка и прадедушка проработали в совхозе.

15 декабря 1966 г. прадедушки не стало. Отголоски войны сказались на здоровье. Прабабушка Маша осталась одна с детьми. Старшему сыну было уже 18 лет, второму 16 лет, а младшим двойняшкам по 10 лет. Бабуля одна поднимала,  и воспитывала детей. Все получили высшее образование. В 1997 г. б.Маша похоронила младшего сына Александра, а недавно умер старший сын Петр.

Бабуля у нас тот еще боец за жизнь, нынче 9 мая 2020 г., она отметит 75-летие Великой Победы,во время войны она работала на военном заводе, она у нас труженица тыла, а 15 июля - свое 98-летие. Прабабушка награждена медалью "Ветеран труда" - за долголетний добросовестный труд, а еще 8-ю юбилейными медалями.

Мария
Тутова Мария Петровна