Туртаев Владимир Алексеевич
Туртаев
Гвардии Старшина

История солдата

Туртаев Владимир Алексеевич, родился в 01.01.1925 года, в селе Тепловка, Вольского района Саратовской губернии.

Имеет 7 классов образования. В 1933 году принят на учебу в среднюю школу. В 1940-ом окончил.

В 1941-ом поступил на учебу в ремесленное училище №5 при заводе «Большевик», на специальность слесарь-инструментальщик.

Недоучившись в училище был призван в ряды Красной армии в январе 1943 года.

В советской армии с 24.01.1943 – 03.1951 г. После войны проживал в г. Вольске. Партийный работник.

в июне 1945 года, война для Гвардии старшины Туртаева В.А, еще не была завершена. После краха фашистской Германии, целые эшелоны войск были передислоцированы на Дальний Восток. Тогда Владимир Алексеевич, попал в расположение войск 1060-го стрелкового полка, 264-ой стрелковой дивизии, 5-го стрелкового корпуса, 35-й армии, 1-го Дальневосточного фронта.

1-го августа полк старшины Туртаева В.А., пересёк границу Китая, и вступили в схватку с Квантунской армией японцев.

На этот раз война для него закончилась. Он вернулся с победой в родное село. Весь военный период, Владимир Алексеевич прошёл с честью и достоинством, от простого рядового до старшины роты. Его грудь украшают самые что ни на есть боевые награды: Ордена красной звезды и Отечественной войны II степени, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «За взятие Праги» и «За Победу над Японией». Были ранения, контузии, госпиталя. Демобилизован из рядов Советской армии в марте 1951 года. Работал на партийной работе в городе Вольске. Скончался 2 мая 2000 года.

Место рождения селе Тепловка, Вольского района Саратовской губернии.