Турко Павел Иосифович
Турко
Иосифович

История солдата

Не знала своего деда. Ничего не сохранилось, кроме этой старой фотографии. Маме было 11 лет, когда началась война. Она очень тепло о нем вспоминала - был заботливым, жалел их (мама, ее сестра и брат росли с мачехой). Работал конюхом в колхозе, домой возвращался поздно, но всегда спрашивал, сыты ли они. На фронт ушел в 1941. Писем с фронта не сохранилось. Мамины старшие брат и сестра умерли во время войны, мачеха как-то тоже не постаралась сохранить. Мама помнила, что одно из последних писем пришло летом 1943 года. Потом ничего больше не было. Не знаю, когда они получили сообщение о том, что дед пропал без вести, - сразу, в декабре 1944, или позднее. Когда на сайте Министерства обороны РФ появились данные о погибших и пропавших без вести, мы сразу нашли нашего деда. Так и не узнали, где это произошло. Выяснилось, что многие, кто призывался Гороховецким военкоматом, пропали без вести примерно в одно время. Пропал без вести и старший сын деда, мой дядя, служивший на пограничной заставе под Львовом. Скорее всего 22 июня 1941 и погиб. Вечная им память!

Место рождения Минская область, Столбцовский район