Турганов Багуат
Турганов

Сержант Турганов Байгуат воевал в составе 44 стрелкового полка.

Был ранен в 1943г.

Находился на излечении в госпитале легкораненых ГЛР 669.

26 марта 1943г. переведен в эвакопункт КЭП 81.

11 августа 1943г. в составе команды военнослужащих из эвакогоспиталя ЭГ 1754 был направлен в батальон выздоравливающих 202 запасного стрелкового полка.

22 августа 1943г. Турганов Тонгуат в составе команды военнослужащих выбыл из 202 запасного стрелкового полка в части 152 укрепрайона.

Красноармеец Турганов Багуат воевал в составе пулеметного расчета, вероятно, 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

13 ноября 1943г. в 11-00 2 стрелковый батальон 1083 стрелкового полка форсировал р.Черница и овладел первой линией траншей противника. Продолжая наступление, встретил сильное огневое сопротивление и вынужден был закрепиться на достигнутом рубеже.

В 12-00 2 артиллерийско-пулеметная рота 346 ОПАБ (в составе 6 станковых, 5 ручных пулеметов, 4 противотанковых ружей и одного 50-мм миномета), переданная в оперативное подчинение командиру 1 стрелкового батальон 1083 стрелкового полка, заняла первую линию траншей противника с задачей- оборонять ее.

В бою погиб красноармеец Турганов. Был похоронен в братской могиле в 2км. от д.Фомино (Лиозненский р-н, Витебская обл.).  Возможно, был перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в д.Бабиновичи (Лиозненский р-н, Витебская обл.).

Место рождения Семипалатинская обл.

Макеш