Тунгушбаев Калжан Кенжебаевич
Тунгушбаев
Калжан
Кенжебаевич
красноармеец, рядовой / артиллерист

История солдата

Участвовал в боях против немецких захватчиков в составе 11-го отдельного минометного полка 3-ей гвардии артиллерийской дивизии 43 гвардейской бригады в качестве наводчика миномета. В боях под г. Ельня 31 августа 1943 года ранен осколками в обе ноги и руки. По излечении направлен в отдельный учебный батальон 85 гвардейской стрелковой дивизии 10 армии, в составе которого участвовал в боях в качестве наводчика миномета. В наступательных на противника боях под г.Новосокольники 6 февраля 1944г получил тяжелое осколочное ранение в обе руки, ноги и челюсть.

Орден Отечественной Войны II степени. Дата совершения подвига: 31.08.1943
Медаль: "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"
Медаль: "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Дедушка Ата Калжан умер, когда мне исполнилось 3 года. Но я помню, как ему было тяжело ходить (у него было 17 осколочных ранений, которые напоминали о себе всю его жизнь). Помню на его груди по праздникам много медалей и орденов. Мама рассказывала, что не все медали дошли, поезд с орденами разбомбили немцы. Знаю, что дедушка никогда ничего не рассказывал о войне, всегда прекращал разговор... Скорее всего, если бы его так сильно не ранило в 43-ем под г. Ельня, то Ата Калжан мог бы и не вернуться, ведь сражение под Ельней было очень тяжелым для нашей армии, там полегло смертью храбрых тысячи наших солдат...

Спасибо Деду за Победу! Я помню, я горжусь!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Казахская ССР, г. Караганда

Боевое подразделение 85 гв. сд 10А
Принимал участие Участвовал в боях против немецких захватчиков в составе 11-го отдельного минометного полка 3-ей гвардии артиллерийской дивизии 43 гвардейской бригады в качестве наводчика миномета

Мой дедушка Ата Калжан

Награды

Орден Отечественной Войны II степени. Дата совершения подвига: 31.08.1943 Медаль: "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" Медаль: "За доблестный труд в Великой Оте

После войны

Мой дедушка был человеком с большим сердцем. После войны он сразу с улицы забрал к себе домой целую семью, у которых отец погиб в самые первые дни войны. Также у него была жена (моя любимая бабушка Сара) и 5 дочерей (одна из них моя мама Карлыгаш). Его дом был всегда полон людей, он всех кормил, давал ночлег, помогал получить образование. Дедушка преподавал казахский и русский язык в Карагандинском Университете. Его очень любили и уважали ученики-студенты, другие преподаватели в городе. Он написал много книг и статей на казахском языке, знал в совершенстве арабский язык.

Я была совсем маленькой, но очень хорошо его помню, помню его кабинет, письменный стол с большими часами, перьевые ручки... Он умер через 13 дней после моего дня рождения (3 годика). Моя мама очень его любила, никогда без слез не может вспоминать о нем.