Место рождения Бачаты
Дата рождения 11.08.1920
Дата смерти 30.09.2015

Воспоминания дочери Тумбинской Веры Сергеевны

Моя, мама родилась в п.Бачаты Беловского района, Кемеровской области 11.08.1920г. в крестьянской семье. Ее родители, Кузнецов Семен Афанасьевич и Анна Каллистратьевна (Леонова), работали у помещика, он конюхом, она сирота с 6 лет (своих родителей не помнит) была нянькой у детей помещика. Семья Кузнецовых со своими детьми переехали в Сибирь сразу, после Столыпинской реформы из Тамбовской Губернии село Семигорки. В пути из Европы в Сибирь от холода, голода, болезней, умерло 4 ребенка. Передвигались на перекладных. Одежды теплой не было, еды не хватало достаточно, лекарство не продавалось.

Начало жизни в Сибири было с нуля, но трудолюбие, от рассвета до заката, забота о семье, дало большое крестьянское хозяйство, дом. Кто трудился, делал благо своими руками, тот не голодал. Советская власть передала в пользование один гектар земли, на которой выращивали: арбузы, дыни, тыкву, картошку, пшеницу и пр. Во дворе стояла веялка, для очистки пшеницы. В огороде баня по «черному». Напротив дома на улицы - колодец. Родительский дом мамы был маленький, всего две комнаты, на кухне русская печка. Вечерами моя бабушка Аня работала за прялкой. Потом вязала носки, варежки и пр. Еще помню, ткацкий станок, что позволяло иметь свои дорожки на пол, для тепла и красоты. У бабушки и дедушки всего было - 12 детей. Отец мамы умер от переохлаждения – крупозной пневмонии в 1933г. в возрасте 64 лет. Далее моя бабушка одна растила детей. Выросли взрослыми - 4, внуков - 19, правнуков - 48, праправнуков - 74, прапраправнуков - 42. Все четверо детей росли и жили в Бачатах. Три дочери и сын Иван, который воевал в гражданскую войну и великую отечественную. В 30-х годах был главой поселкового Совета.

Моя, мама была самой младшей, до 10 лет пасла гусей. Так нужно было - большое домашнее хозяйство (лошадь,корова, свиньи, овцы, птицы и пр.), помогала своей маме по дому, по хозяйству. Затем пошла, учиться в 1 класс. Окончила 7 классов. В г. Томске выучилась на продавца. Начало трудовой деятельности в трудовой книжке записано с 21.09.1938г. п. Бачаты "Сельпо". В военные годы, труженикам тыла, пришлось работать, как всем, с большим трудом на работе, дома, на сельскохозяйственных работах, а на руках маленький сын Петр, отец которого погиб в Финскую войну без вести, и пособия не было. В войну и после войны собирали колоски на Бачатских полях, был горький хлеб тружеников тыла.

Замуж мама, вышла в январе 1948г. за фронтовика ВОВ Тумбинского Сергея Ильича, который отслужил армию (призван в 1940 г.), участвовал в боевых действиях (с 1941 по 1945гг.), был тяжело ранен, дошел до Берлина, вернулся домой в конце 1947г. В семье родились три дочери: Надя, Вера, Люба. Семья и бабушка, и сын Петя, продолжали жить в маленьком двух комнатном доме.

В пятидесятых годах мама работала зав.пекарней, зав.сельмагом. В 1953г. была направлена на ВДНХ в Москву за хорошую работу. Из Москвы мама привезла для нас хорошие, красивые подарки, носили, гордились…
В 1959г. маме присвоено звание "Отличник Советской торговли". В 60–х годах работала зав.складом, зав.универмагом. В трудовой книжки сделана запись: 7 раз - благодарность за хорошую работу, 5 раз - выделена премия за хорошую работу, 6 раз - награждена почетными грамотами. Награждена медалями в честь: 50-летия Победы, 60-летия Победы, 65-летия Победы. Имеется удостоверение к знаку Победы социалистического соревнования в 1973г. Вышла на пенсию в 1978г.

23.01.1984г. мама, награждена медалью "Ветеран труда". В 1995г. была награждена за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941г.- 1945г. С 09.02.1996г. –она ветеран труда. Стаж работы более 40 лет.

От областного и центрального союза имеется благодарственное письмо в честь образования поселка Бачаты– 376-летием. Много лет была депутат поселкового совета, участвовала в выборах. К ней обращались односельчане за помощью. Всегда помогала, ее любили, уважали односельчане. Когда мама жила одна (мы жили уже в городахкаждый своей семьей), администрация Бачатского поселкового совета благодарила маму и не раз, за активное участие в общественной жизни "Хороший двор". Самостоятельно высаживала красивые цветы во дворе, у дома.
После выхода на пенсию мама активно занималась в свободную минуту домашним творчеством. Она шила покрывало, одеяло, сшитое из не нужных уже вещей, было очень нужно для наших дач. Мама вязала крючком, на спицах, для нас и внуков, варежки, теплые носочки и пр. Для внуков делала игрушки, занималась лоскутным творчеством. У меня до сих пор в обиходе веселая зеленая лягушка – игольница с открытым ртом, с большими глазами – пуговицами и косичками по бокам. Благодаря позитивному отношению к жизни, радоваться успехам детей, внуков, дало возможность, как можно дольше жить с нами.

С 1987г. по 2003г. (16 л.) она жила одна и самостоятельно вела огородное и домашнее хозяйство (корова, куры, свиньи). Это очень помогло всем нам прожить девяностые годы. По возможности мы приезжали и помогали. Свои последние годы жизни, почти 12 лет, мама жила у старшей дочери в Белово.

Отец, работал мотористом на гидростанции, летом механизатором в совхозе, убирал пшеницу с полей. Имеет много наград за хорошую работу. Был в 1957г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. В выходные дни с семьей на мотоцикле, папа возил нас в лес на заготовки ягод. Сам любил охотиться за зайцами, перепелками, утками. Приготовленная еда была очень вкусной, а в зимнее время ели свинину, говядину, птицу… Мы выросли здоровыми.

Мой папа,после разрешения администрации поселкового совета, самостоятельно сделал сруб сначала в тайге, а затем перевез в п.Бачаты, на берег реки. У него была мечта построить для семьи большой дом (опыт армейский был), сделать мастерскую для валяния валенок (это хобби досталась ему от своего отца). Но трагический случай оборвал жизнь отца в 1959году (ему было 38 лет). 7 ноября вечером он переходил железную дорогу. В это время железнодорожная дрезина с рабочими передвигалась без света. Отец из-за контузии не услышал приближающую дрезину.

Все, что нужно для строительства жилого дома легло на плечи мамы. Она все сделала хорошо и вела домашнее хозяйство. Помогали не только родственники, но и мы три дочери - Надя, Вера, Люба. Семья прожила в нем - 43 года. Мы разъехались по городам, у каждой своя семья. Прошло более 60 лет, а дом не разрушился даже после землетрясения, потому что крепкий фундамент. Мама замуж не вышла, растила нас одна, помогала по дому моя бабушка, в 1965г. ее не стало (86лет). Было нелегко. Наша мама была мудрой, доброй, уважаемой всеми, всегда выслушает, поможет, все с позитивом. Помогла нам получить высшее образование, профессии (экономист, врач терапевт, техник механик), воспитать своих внуков. Семь внуков каждое лето жили у бабушки.

Ушла мама от нас в 95 лет. В день рождения отца 30.09. В день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Память о наших родителях (труженике тыла и ветерана войны), всегда будет жить в наших сердцах, будут помнить о них и гордиться мы, дочери, наши внуки (10), правнуки (17), праправнуки (7).

50 лет Победы в Великой Отечественной войне

60 лет Победы в Великой Отечественной войне