Туманова (Зотова) Зинаида Николаевна
Туманова
(Зотова)
Зинаида
Николаевна
Военфельдшер

История солдата

Родилась в г.Серпухове 1 марта1924 года. С 1942 года находилась на службе в рядах Красной Армии. Служила в 8 гвардейском танковом корпусе.

Внучка, Сухарева (Туманова) Жанна Владимировна

Моя бабушка, Зинаида Николаевна, находилась в рядах Советской Армии с 1942 года, с того момента, когда ей исполнилось 18 лет. Окончила курсы военных медсестер в г.Мытищи и сразу - на фронт.
Скажу честно, не очень любила рассказывать о военных событиях. Но некоторые я хорошо запомнила. Например, в моент обстрела, выскочила бабушка землянки, и... снаряд попал в землянку. Сказала, что в "рубашке родилась".
А еще помню, что никогда не видела, чтобы она плакала. Сейчас, став взрослой, понимаю, что столько они пережили, столько видели горя, смерти, что душа просто "закалилась".