Туманов Анатолий Андреевич
Туманов
Анатолий
Военный лётчик

История солдата

Мой дедушка, Туманов Анатолий Андреевич , ушёл на фронт в 1941 году. Подробностей мы не знаем, потому что  не мог он разговаривать о том тяжёлом времени и ,как бы шутя ,переводил разговор на другую тему.Как только начинались фильмы о войне, он вставал и уходил. На тот момент, будучи  ребёнком ,я не понимала как сильно ранят душу воспоминания и сколько ему пришлось пережить, чтобы его дети и  внуки никогда не познали эту боль. Он имел множество ранений , осколки в руке и  ноге так и оставались в его израненом теле до конца жизни. Он был военным лётчиком, 2 раза был сбит. В последний раз  его нашли и привезли в госпиталь практически без признаков жизни. Его отправили в морг. Одежды и обуви в то время не хватало, поэтому с трупов снимали носки и обувь. Санитарка, снимающая эти вещи, обнаружила, что мой дедушка ещё жив. Он потерял много крови, тяжёлое ранение в ногу, хотели ампутировать ,но он отказался. Благодаря той санитарке-спасительнице, опыту врачей и воле судьбы,он вернулся домой ,создал семью и служил верой и правдой  своей Родине. Каждый год ,на 9 мая , он одевал свой костюм увешанный орденами и принимал участие в митинге, посвящённому дню победы. Я горжусь своим дедом , Тумановым Анатолием Андреевчем,и несу историю его жизни своим детям, из поколения в поколение. Низкий поклон всем, кто положил свою жизнь за наше мирное небо над головой. Любим, помним гордимся

Воинская специальность Военный лётчик
Место рождения Кирсанов

Воспоминания

После войны, он поступил вместе со своей супругой в ветеринарный институт. После окончания работал ветеринарным врачом в селе Нижний Шибряй, затем переехал в г Кирсанов, где работал главным ветеринарным врачом. Умер 1993 году, будучи на пенсии.