Тумаев Василий Петрович
Тумаев
красноармеец / стрелок

История солдата

Тумаев Василий Петрович-красноармеец РККА прошел всю войну и закончил его в Берлине. Награжден медалью "За Победу над Германией". Умер в 1960 году с. Коноваловка.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Куйбышевская обл.Борский р-н с. Коноваловка эрзя

Завершение боевого пути Май 1945г

"За Победу над Германией".

Семья солдата

Тумаев Владимир Васильевич-красноармеец 252-й СД погиб в 1941 году станция Бологое. Этот фронтовик мой односельчанин. Сохранились два письма от него, одно от 17.12 1941г, другое без даты., из

Тумаев Иван Васильевич-красноармеец 1281-гоСП 60-й СД погиб смертью храбрых 09.07.44ги похоронен юго-вост. окраина д. Торговище Ковельского р-на Волынской обл. Этот фронтовик-мой односельчанин. В Коноваловке же остались, как говорят, старые да малые: бабушка, мать Анна Максимовна и пятеро сестер и братьев, старший Иван был 1926 г.р.. К нему в письме и обращался Владимир, говоря, что он теперь за старшего: "Давай, Иван Вас., разворачивайся вокруг дома, слушай больше мамашу, что она говорит". А Иван, говорят, был очень бедовый да боевой, разве мог он оставаться дома, когда война идет. Вот в военкомате прибавил себе годок и напросился на фронт в 17 лет. От него тоже есть письмо-треугольник от 25 июня 1944 года, в котором он написал:"нахожусь на передней линии, очищаем, мамаша, советскую землю. Скоро разобьем немецкую Игу и Гада и закончим войну и приедем домой и наладим все по-старому и будем жить как жили вперёд..." (не могу без слез читать эти письма...) А через две недели он геройски погиб. Как рассказал его сослуживец-земляк из Мурычевки, во время передвижения войск он наступил на мину, задержался на ней, крикнул товарищам:"Разойдись!"и, когда все разбежались, подорвался.