Тулумбаев Михаил Алексеевич
Тулумбаев

История солдата

Тулумбаев Михаил Алексеевич. Жил в г. Троицк Челябинской области. На фронт призвали в сентябре 1943 года,когда едва исполнилось 18 лет. Отправили в учебку в г. Чебаркуль , а затем он почему - то оказался в г.Тюмень.Оттуда прислал единственную фотографию и письмо (не сохранилось). Из Тюмени, по рассказам тех, кто вернулся после войны и служил с ним, отправили их, безусых мальчишек, в самое пекло войны, где он и погиб , как говорили, при форсировании р.Днепр 4 октября 1943 года . Похоронен в деревне Ясногородка Дымеровского района Киевской области.                                                        Судя по архивным документам, просмотренным мною, племянницей Михаила, Вигель Надеждой Николаевной, страшные и кровавые были бои у деревни , сотни, а может и тысячи, молодых, красивых, еще неоперившихся "воробышков"погибли в этой мясорубке. По словам очевидцев,которые приходили после войны к отцу Миши, река Днепр в одночасье превратилась в красную от крови.Все они, эти безусые мальчики , пали смертью храбрых и память о них должна оставаться в сердцах людей на века.

Место рождения Увельский район Хуторский с/совет

Завершение боевого пути похоронен д.Ясногородка Дымеровского р-на

Свидетельство о рождении, извещение, списки потерь (из архива)

Вера
Левченкова Вера Алексеевна

Я, Левченкова Вера Алексеевна, сестра Михаила. Кода началась война мне не было и 6 лет, незадолго умерла у нас мама и осталось нас у отца на руках четверо малышей, самому старшему Михаилу не было и 16 лет. В 1943 году, ему еще и 18 лет не исполнилось, как его забрали на фронт. Ничего не помню, только то, что все плакали, а когда мы , малыши, собирали ему вещмешок, я отдала ему свою ложку на память. Вскоре он погиб, хотя извещение семья получила лишь в июле 1945 года. Мне 84 года и хотела бы, что пока жива, увековечили память о моем брате