Тулин Нестер Захарович
Тулин
Нестер
Захарович
Гвардии старшина

История солдата

Тулин Нестер Захарович, родился в 1902 году в деревне Куяны, Лычковского района Ленинградской области. В 1942 году был призван Лычковским РВК на фронт. Дома на тот момент остались жена и пятеро детей. Самому младшему из них было 3 года. Воевал мой дед на Ленинградском фронте в звании гвардии старшина 188 стрелкового полка 63 гвардейской дивизии. Он был политруком  роты. Полк, в котором он  служил, сражался, обороняя город Ленинград, на  Синявинских высотах, где шли упорные, кровопролитные бои за Ленинград.  К сожалению, письма деда не сохранились. Фотокарточки деда это единственное, что осталось о нем на память. На сайтах "Книга рамяти блокадного Ленинграда" и "Память народа" мы нашли сканированные документы, описывающие подвиг моего деда, за который он был награжден медалью "За отвагу".

"Секретно.

Приказ № 015/н по 188 Гвардейскому Стрелковому Полку 63 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Ленинградский фронт. 27 июля 1943 год. ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР НАГРАЖДАЮ:

Медалью "ЗА ОТВАГУ"

Командира отделения 2 стрелковой роты Гвардии Старшину ТУЛИНА Нестера Захаровича, за то, что в бою за рощу "Ртуть" - 26 июля 1943 года своим личным примером четыре раза водил бойцов в атаку на врага, проявляя смелость, отвагу и мужество. Первым ворвался в окопы противника, а когда выбыл из строя командир взвода, брал на себя командование взводом. Взвод под его командованием успешно отбил две атаки противника."

• Дата представления к награде: 27.07.1943
  • Дата совершения подвига: 26.07.1943

Погиб мой дед, Тулин Нестер Захарович, 17 сентября 1943 года на Синявинских высотах. Место захоронения: с. Синявино, Кировский район, Ленинградская область. Увековечен.

Место рождения д. Куяны, Лычковского района Ленинградской области

Боевое подразделение 188 стрелковый полк 63 гвардейской дивизии
Завершение боевого пути д. Синявино Ленинградская область
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В бою за рощу "Ртуть" - 26 июля 1943 года своим личным примером четыре раза водил бойцов в атаку на врага проявляя смелость, отвагу и мужество. Первым ворвался в окопы противника, а когда выбыл из строя командир взвода, брал на себя командование взводом. Взвод под его командованием успешно отбил две атаки противника.

Медаль "За оборону Ленинграда