Тухужев Али Матыкович
Тухужев
Али
Матыкович

История солдата

Али Матыкович знаминитый артист комедийного жанра в Кабардино-Балкарии. Поступил в Щукинское училище в 1940, приехал в Москву учиться из с. Нартан. Воевал на фронте в самых горячих точках, был на Курской дуге, освобождал Киев. Служил офицером, чудом дважды выжил после попадания авиабомбы и обстрела снайпером. Был ранен и сбежал из госпиталя на фронт. Контузия давала знать о себе оставшуюся жизнь, плохо слышал на одно ухо. Но это не помешало стать народным артистом КБР, его очень любили за доброту и юмор. Снимался в таких кинолентах как Раненые камни, Гибель Отрара, Кольцо старого шейха, Шарф любимой т.п. Снимался в Узбекистане и Казахстане. Его имя носит теартральная премия в Кабардино-Балкарии.

Место рождения Кабардино-Балкария