Тухкур Роланд Мартынович
Тухкур
Роланд
Мартынович

Боевое подразделение 300 сп 7 сд
Принимал участие Принимал участие в боях под Ленинградом, в боях за освобождение Латвийской ССР

Орден Красной Звезды

В боях по освобождению Латвийской ССР ряд. Тухкур проявил мужество и отвагу. 18 марта 1945 года во время лесного боя ряд. Тухкур заметил пулеметную точку противника, которая вела огонь из кустов. Он незаметно подполз к пулеметной точке и автоматной очередью уничтожил 3-х солдат противника. Выдвинувшись вперед, он первым поднялся в атаку. В этом бою тов. Тухкур уничтожил еще 8 гитлеровцев. В ходе боя был ранен и эвакуирован.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Тов. Тухкур участвовал в боях под Ленинградом в сентябре 1941 г. пулеметчиком. Несмотря на то, что наши войска держали общую оборону, часто предпринимали наступательные бои, в которых занимали населенные пункты, уничтожали огневые точки противника. В один из таких наступательных боев 20.09.1941 года, тов. Тухкур ранило пулей в левую руку, после чего он был эвакуирован. На Курляндском полуострове, участвовал в наступательных боях в составе 300 стрелкового полка 7-ой Эстонской стрелковой дивизии. 17 и 18 марта 45 г. тов. Тухкур с товарищем было дано задание: удерживать пункт, только что занятый нашими войсками. Немцы неоднократно пытались контратаковать ударами выбить их оттуда, но несмотря на все попытки, это им не удалось. Группа противника, которая насчитывала около 40 чел. была ими рассеяна и частично уничтожена. В числе убитых был немецкий офицер. В этом бою тов. Тухкур получил второе ранение.