Трусов Семён Протасимович
Трусов
Семён
Протасимович
Сержант / Пулеметчик

История солдата

В 1939 году ушел добровольцем на финскую войну. Очень хорошо запомнила, как дедушка рассказывал, что в Финляндии очень большие березы, и фины сидели на этих березах и не давали даже голову поднять, этих снайперов они называли "кукушками", мы могли лежать так сутками, что даже снег вытаивал под нами, рассказывал дедуля. Однажды сидели в засаде и один фин решил слезть ночью с березы и слез на голову нашему советскому солдату,  как заорет,  ну и конечно его прикололи сразу.

В 1941 году уходит опять добровольцем.

В битве за Москву рассказывал, что все время в рупор передавали "Ни шагу назад! За Вами Москва!" И стояли пулемётчики.

В ноябре 1941 года в битве за Москву  получает очень тяжёлое ранение и орден "Красной звёзды". Мороз был 40  градусов  пролежал раненный всю ночь, пока за ним вернулся его друг с подмогой.

Далее скитание по госпиталям и большой  риск ампутации ноги, которая была буквально раздроблена.

После минимального восстановления демобилизован инвалидом 2 группы.