Трушников Иван Демьянович
Трушников
Демьянович
старший сержант / командир орудия

История солдата

Иван Демьянович призван по мобилизации Зюздинским РВК в ряды РККА в июне 1941 года. С июля 1941 года участник Отечественной войны Южный фронт.
Являлся командиром орудия 7-й батареи 3 дивизиона 945 артполка 380 Орловской стрелковой дивизии.
Убит 17.10.1943 в районе Ужарь, Центральный фронт. Похоронен д. Березовка Могилевской области Белорусской ССР.

Был награжден:
Медаль "За отвагу" 17.07.1943г.. Из приказа о награждении: Награждаю медалью "З а   о т в а г у" командира орудия 7-й батареи сержанта Трушникова Ивана Демьяновича за то, что он в наступательных боях с 11-16.07.1943г. умело и мужественно громил врага, поддерживал огнем и колесами нашу наступающую пехоту. При отражении контратак пехоты противника сержант Трушников огнем своего орудия уничтожил больше роты немецкой пехоты и отбил в составе батареи 4 контратаки противника.

Медаль "За отвагу" 09.08.1943г.. Из приказа о награждении: Награждаю медалью "З а   о т в а г у" командира орудия 7-й батареи сержанта Трушникова Ивана Демьяновича за то, что он в боях с немецкими аккупантами показал себя смелым и мужественным войном. Тов. Трушников в период боевых операций за овладение сильно укрепленной полосы в районе В-Завершье и в бою за гор. Орел умело командовал орудием и в составе батареи уничтожил немецкий танк, самоходную пушку и отразил 4 контратаки противника.

Орден Отечественной войны 2 степени 10.11.1943 (посмертно). Из наградного листа: Тов. Трушников в боях за Социалистическую Родину проявил себя смелым и мужественным войном. В боях за овладение плацдармом на западном берегу р. Проня орудие Трушникова стояло на прямой наводке и вело огонь по живой силе и огневым точкам противника под командованием умелового командира и уничтожило 3 пулеметных точки, автомашина с боеприпасами, противотанковую пушку, рассеяло и частью уничтожило до взвода пехоты противника и подбита самоходная пушка "Фердинанд". Когда тов. Трушников потерял весь расчет стал сам лично вести огонь по наступающему противнику и где героически на боевом посту погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны I степени посмертно.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения д. Щукино В.-Камского с/с Зюздинского р-на Кировской обл.