Трунин Николай Иванович
Трунин
Ефрейтор / Связист

История солдата

Николай Иванович Трунин родился в селе Саполга Малосердобинского района Пензенской области 27 ноября 1925 года. В 1941 году, когда ему ещё не исполнилось и 16-ти лет, началась война. На фронт ушёл отец Трунин Иван Меркулович. Дома остались жена Пелагея и трое детей – старший сын Николай и дочери Валентина и Александра. С отцом им увидеться больше не довелось. Иван Меркулович умер от ран 12 июня 1943 года в госпитале и был похоронен на кладбище Куйбышевского района города Омска.

В марте 1943 года, когда Николаю было 17 лет, на фронт ушёл и он. Воевал в составе 406-го отдельного батальона связи 29-го стрелкового корпуса 48-ой армии Белорусского фронта. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.

В октябре 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «В боях против немецких захватчиков при наводке линии на «НП» 29 стрелкового корпуса через минное поле и под непрерывным обстрелом противника товарищ Трунин проявил себя мужественным и инициативным бойцом. Своей упорной работой ускорил наводку линии и вовремя обеспечил командование корпуса бесперебойной связью. При последующем обслуживании этой линии в ночь на 13 октября 1944 года под огнём миномётов и артиллерии противника товарищ Трунин исправил 7 повреждений».

В январе 1945 года Николаю Ивановичу был вручён орден «Красной Звезды». Из наградного листа: «Товарищ Трунин при прорыве обороны противника 14-16 января 1945 года проявил мужество и отвагу. Товарищ Трунин наводил под сильным огнём противника и в дальнейшем обслуживал линию связи с НП 29 Стрелкового корпуса на НП-29 (передовой ГЖАНКА). Несмотря на обрывы товарищ Трунин сумел держать бесперебойную связь, сделав за короткое время до 10 соединений, оборванной противником линии».

В дальнейшем Николай Иванович был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», сегодняшнего Калининграда и медалью «За победу над Германией».

Победу он встретил в Восточной Пруссии.
После окончания войны вернулся в родное село, встретил Анну Максимовну, отец которой Максим Фёдорович Минеев, так же, как и отец Николая Ивановича, не вернулся с войны – пропал без вести в декабре 1942 года.
Николай Иванович и Анна Максимовна Трунины вырастили пятерых детей. До пенсии Николай Иванович проработал в колхозе «Новая жизнь». Чтобы содержать большую семью, после основной работы, клал печки, валял валенки. Дождался десятерых внуков и одного правнука.

Трунина Николая Ивановича не стало 2 сентября 2000 года, он немного не дожил до 75 лет. Похоронен на кладбище села Саполга Малосердобинского района Пензенской области.

Воинская специальность Связист
Место рождения Саполга, Мало-Сердобинская волость, Петровский уезд, Саратовская губерния, РСФСР, СССР

Боевое подразделение 406 отдельный батальон связи 29 стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Курская битва, Освобождение Украины, Белоруссии, Польши

За боевые заслуги

За боевые заслуги

12.10.1944-13.10.1944 Приказ подразделения №: 147/н от: 20.10.1944 Издан: 29 ск 48 А 2 Белорусского фронта

Орден Красной Звезды

Даты подвига: 14.01.1945-16.01.1945 Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 177/н от: 24.01.1945 Издан: 29 ск 48 А

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Награждён 9 мая 1945 года.