Труфанов Марк Ульянович
Труфанов
Марк
Ульянович
Рядовой

История солдата

Мой дед по отцу Марк родился в алтайской деревне, которая находилась тогда в Томской губернии. Сейчас она приписана Троицкому району Алтайского края. В 30-е годы его семья переехала на Кузбасс. Там дед был чернорабочим. Из Кемерова ушёл на фронт. С войны не вернулся: пропал без вести. По воспоминаниям моего отца Александра, его сослуживцы рассказывали, что Марк погиб на Курской дуге. Это июль 1943 года. Не осталось ни фотографии, ни писем.

Место рождения Россия, Томская губерния, Кузнецкий уезд, Яминская волость, село Талдинка

Принимал участие Курская битва

Ульяна
Труфанова Ульяна Михайловна

Вдова солдата - Ульяна Михайловна Труфанова (в девичестве Ситникова). Родилась 1 сентября 1906 года в алтайской деревне Шершнихе, которая находилась тогда в Яминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Сейчас этой деревни в Троицком районе Алтайского края не существует. С 30-х годов работала в Кемерове на рабочих должностях. Умерла там же 31 декабря 1982 года. Вырастила двоих сыновей: инженера Василия (1925-2000) и офицера Александра (1927-2009) (на фото вместе с матерью изображен младший сын). Вырастила троих внуков: биолога Александра (1957 г. р.), учительницу Ольгу (1959 г. р.) и инженера Елену (1960 г. р.).