Труцуненко Иван
Труцуненко

Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Родился он в 1894 году в Саловке Вейделевского раона Белгородской области . В юности пришлось повоевать в Первую мировую войну с немцами. Видно не сладко пришлось ему на войне, поэтому в гражданскую войну он не пошел воевать ни за красных, ни за белых.  Началась Великая Отечественная война. Деда Ивана в Армию сразу не забрали, он был оставлен для подпольной работы. 8 июля 1942 года немцы оккупировали Саловку. Наши отступали с большими потерями. Раненых было очень много, а немцы уже захватили переправу через Дон. Решено было раненых оставить. В Саловке оставили 27 тяжелораненых бойцов. Труцуненко Иван распределял раненых по хатам и одного спрятал у себя в сарае за кизяками. Саловцы - народ дружный, предателей среди них не было, скрывали раненых до прихода наших войск. В селе жили и немцы. Так у нашего деда жило 2 немца. Они были из трудяг и не злобствовали.  А так как сами они были люди мастеровые, то за яйца и молоко они пошили всей Саловке обувь. Возможно, они и догадывались, что на этом дворе хозяева кого-то прячут, но молчали. Немцы привлекли Ивана Труцуненко собирать и отправлять зерно в Валуйки. Тот стал так делать. Соберет зерно, но большую часть отправит в Мандаровские леса к партизанам. В этом ему помогал староста Мирошниченко. Подруга мамы Клава Мирошниченко была у них связной. За три дня до прихода наших, партизаны передали, чтобы к приходу наших войск жители пекли хлеб. Бабушка Тоня и те, кому привезли муку, пекли хлебы. Немцы покинули село, перебравшись в Валуйки. Из своих укрытий вышли, прятавшиеся бойцы. 18 января 1943 Саловку освободили. В каждом дворе кормили солдат. Бывшие раненые ушли воевать. А в мае на войну ушел и Иван Труцуненко. Служил он в саперном взводе. При форсировании Днепра он был тяжело ранен. А дело было так. Нашим войскам был дан приказ переправиться на противоположный берег Днепра. Переправлялись в нескольких местах. Там, где был Иван, переправа прошла удачно. Ночью сумели переправить несколько минометов. Утром немцы обнаружили десант, и начался страшный минометный обстрел. На пятачок, где закрепились наши, один в один сыпались снаряды. Иван был ранен в ногу и потерял сознание. Очнулся, а в голове шумит, все кругом гудит, а он лежит в воронке, то ли сам упал, то ли кто затащил. Ему бы тихо лежать, а он встал, пытаясь распрямиться, и увидел бегущего на него немецкого офицера. Немец выстрелил прямо в грудь. Больше он ничего не помнил. Очнулся уже в лазарете. Поездом его отправили в Фергану в госпиталь. Там он и долечивался. У дедушки была перебита нога, навылет прострелено легкое. Домой приехал совсем слабый и в 1947 году его не стало.

Историю изложила внучка Ревина Валентина Сергеевна, Белгородская область, Красненский район село Расховец

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Саловка, Вейделевский район, Белгородская область