Трошкин Василий Иванович
Трошкин
Место рождения Пензенская обл, Лунинский р-н, село Старая Кутля

Боевое подразделение 125 гв. сп.43 гв. сд СЗФ
Принимал участие В войне
Госпитали Был ранен

Воспоминания

Трошкин Василий Иванович- это мой прадедушка. Жили мы друг от друга очень далеко. Получалось так, что я с родителями приезжала к нему лишь один раз в год- летом. Путь от Санкт-Петербурга, где жила я до Пензы очень далекий, поэтому возможности ездить чаще не было. Я мало что помню.. Знаю, что он был ранен осколком в плечо, часть которых так и оставалась в руке. Он был очень добрым, никогда не ругался, не повышал голос. Он запомнился мне, очень хорошим, простым и добрым человеком. Он никогда не ругался, все разрешал делать. Помню, как мы с ним ходили за ветками акации, чтобы я могла сделать много свистулек из стручков. Он отрезал мне огромное количество веток. Помню еще, как показывал мне своих кроликов, как мы их кормили капустными листами. Эти воспоминания остались, когда мне было года 4. Потом прадедушка стал хуже себя чувствовать. Со временем он стал мало ходить, ранения давали о себе знать. Когда мне было лет 10, он уже мало вставал, он спал на сундуке. Моя мама, его внучка, читала ему новости из газеты Сурская правда. Он внимательно слушал. Будучи уже лежачим, всегда просил, чтобы его побрили, чтобы он хорошо выглядел. Помню, когда я приехала в последний раз, мне было наверное лет 13. Он уже не вставал, не говорил.. Мы должны были уезжать домой в Питер, и я зашла в дом.. По его щекам текли слезы.. Ему было тяжело прощаться с нами, ведь раньше он всегда нас провожал, а теперь не мог. Я подошла, обняла, поцеловала его и сказала, что мы поехали. В ответ он кивнул головой и молча провожал меня взглядом.. Спустя некоторое время он умер.. На похороны меня не взяли.. Приезжая даже сейчас в Пензу, я всегда заезжаю к нему на могилку. А дом, в котором он раньше жил, стоит заброшенный.. Проезжая мимо него, всегда вспоминаю прадедушку, как он сидел на крыльце и смотрел на дорогу.. А на крыше до сих пор весит красная звезда, которая обозначает, что в этом доме жил ветеран.

Орден Славы 3 степени

Медаль за отвагу