Трофимов Тимофей Михайлович
Трофимов
Тимофей
Гвардии сержант / Разведчик

Великая Отечественная война

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945года Трофимов Тимофей Михайлович.

Сержант Трофимов Тимофей Михайлович помощник командира взвода развед. роты 18 мех. бригада войсковая разведка, разведчик. В Великой Отечественной войне участвовал с сентября 1941 года. В РККА был призван Шарлыкским РВК Чкаловская область (ныне Оренбургская область). Воевал на Волховском, Калининском, Орловско –Курская дуга, Карело – Финский фронт, Восточная Пруссия. Был трижды ранен: 10 октября 1941 года в левую ногу, 30 августа 1943 года в правую ногу, 13 июля 1944 года в левую руку. В годы войны награжден орденом Красной Звезды, Славы III степени, Славы II степени, медалью «За отвагу». Участвовал в параде победы 24 июня 1945 года.

Трофимов Тимофей Михайлович родился 27 марта 1917 года в селе Ратчино Шарлыкского района Оренбургской области в крестьянской семье. Его отец Михаил был бойцом революции и погиб в 1919году, когда Тимофею было всего 2 года. Мать Анастасия одна воспитывала троих детей. Из-за тяжелого материального положения в семье, Тимофею Михайловичу пришлось с 7 лет начать работать в личном хозяйстве и по найму у зажиточных селян. Он пас скот занимался земледелием, выполнял разную работу. Учиться не было возможности, поэтому он смог закончить лишь 3 класса начальной школы в церковно- приходской школе, научившись лишь читать и писать. В тридцатые годы в СССР было начато развитие индустриализации и механизации страны. В сельском хозяйстве на смену тягловой силы (лошадей и быков) стали поступать трактора. Тимофей Михайлович в ногу со временем решил стать механизатором и поступил в 17 лет в Чебеньковскую школу механизации. Окончил ее и стал трактористом-машинистом широкого профиля. Для облегчения труда крестьян и обслуживания колхозов и совхозов в стране были созданы машинотракторные станции (МТС). Тимофей Михайлович до призыва в ряды Красной Армии работал трактористом в Сарманайской МТС. В 1938 году он был призван на действительную срочную службу в ряды Красной Армии, где прослужил до 1940 года. Службу он проходил на Дальнем Востоке, в то время там шла война с Японией на Халхин-Голе и озере Хасан. Демобилизовавшись с армии, в декабре 1940 года он женился.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. В сентябре 1941 года Трофимов Т.М, оставив беременную жену Наталью, был мобилизован Шарлыкским РВК Чкаловской области (ныне Оренбургская область) на фронт. Тимофей Михайлович попал в стрелковый полк на Волховский фронт, воевал под окруженным Ленинградом. Здесь в борьбе с врагом 10 октября 1941 года был ранен в левую ногу. После госпиталя, солдат продолжал защищать Родину в войсках Калининского фронта. Там он получил воинское звание сержанта и был приглашен на службу в бригадную разведку. Эта новая военная специальность потребовала от сержанта Трофимова максимум мужества и безграничного патриотизма. Ратные подвиги Тимофея Михайловича заслуживают славы. Он вместе с другими солдатами оборонял многие российские города. В 43 году Т.М. Трофимов попал на службу в отдельную механизированную разведроту, которая принимала участие в битве на Орловско-Курской дуге. Следующим пунктом сражения сержанта Трофимова Т.М. стал Карело – Финский фронт. Закончил свой славный боевой путь отважный разведчик гвардии сержант Трофимов в Восточной Пруссии в Кенигсберге. Развед. рота, в которой воевал сержант Трофимов Т.М., постоянно находилась на передовой и в рейдах по тылам противника. Во время боев Тимофей Михайлович проявлял мужество и отвагу. Вот как писала после одного из боев фронтовая газета: «В подразделении, где парторгом тов. Кошевой, все знают Тимофея Трофимова. Это бывалый воин, на его груди знак трех ранений. Недавно, при штурме финского опорного пункта был убит командир взвода. Сержант Трофимов принял командование и возглавил атаку. На подступах к опорному пункту был ранен командир роты, и сержант Трофимов повел роту вперед. Увлекая своим примером бойцов, он неудержимо шел к цели и первым ворвался во вражеские траншеи, а за ним дружно ринулись бойцы. Опорный пункт был взят». Статья в газете называлась: «Сержант заменил в бою командира роты». Военные подвиги Т.М.Трофимова отмечены орденами Славы II и III степеней, орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», « За Победу над Германией». Кроме того ему были вручены 4 благодарственных письма командованием за проявленное мужество в боях. Чести участвовать в Великом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года из полка удостоились два офицера и сержант Трофимов Т.М. В тот торжественный день была вручена медаль « За Победу над Германией». Окончание войны не поставило точку в служебной биографии Т.М. Трофимова. После Великого парада его снова вернули в часть , в Германию. Ощутить тёплые объятия близких, родную землю под ногами Тимофею Михайловичу удалось только в декабре 1945 года. Бывалый солдат, фронтовой разведчик добросовестно трудился на родной, освобожденной от фашистов, земле, растил хлеб. Механизатором в колхозе им. Куйбышева он проработал более 40 лет, воспитал четверых детей, пятерых внуков. Ушел из жизни в возрасте 86 лет 27 марта 2003года.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Оренбургская обл. Оптический р-н с. Ратчино

Боевое подразделение Развед. рота 18 мех.бригада восковая разведка
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Волховский,Калининский,Орловско-Курская дуга, Карело-Финский фронт,Восточная Пруссия
Госпитали 3 ранения