Трофимов Семен Иванович
Трофимов
Семен
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой прадедушка, Семен Иванович Трофимов, был призван на фронт 12 сентября 1941 года, служил в 905 стрелковом полку, 248 стрелковой дивизии (905 СП 248 СД) в звании рядового-красноармейца. 23 мая 1942 года при сражении у села Фёдоровка Харьковского направления он попал в плен. Семена Ивановича направили в немецкий концлагерь для военнопленных IV B (шталаг IV B), находившийся около города Мюльберг в Германии. Его зарегистрировали и завели карточку 23 октября 1942 года, освободили же, по разным данным, 24 ноября 1944 года или 8 мая 1945 года (данные из разных именных списков). Лишь 6 апреля 1985 года прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер прадедушка в 2007 году.

Боевое подразделение 248 стрелковая дивизия 905 стрелковый полк
Принимал участие битва у села Фёдоровка
Плен Взят в плен у села Фёдоровка (с 23.05.1942 по 8.05.1945)

Вера Семеновна Цивилина, дочь Семена Ивановича Трофимова

"Отец ужасно не любил вспоминать о войне и своем плену -- особенно. Однажды девочкой подслушала разговор отца с его братом Михаилом. Они вспоминали плен, как сбежали однажды, и их искали с собаками, как пытали, вгоняя щепки под ногти. Больше он никогда не говорил об этом"

Орден Отечественной Войны II степени