Трофимов Дмитрий Андреевич
Трофимов
мл. сержант / командир отделения арт. электр. управления стрельбой
Воинская специальность командир отделения арт. электр. управления стрельбой
Место рождения СССР Псковская область Пустошкинский район д. Заволочье

Дата призыва 26.09.1942
Боевое подразделение 12-й отдельный артил. дивизион Кронштадтского Морского оборонит. района, 18-й отд. артил. дивизион Островного Морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота

Награды

Награжден: орденом Отечественной войны II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года № ордена 3111692,  медалями: «За боевые заслуги» №542698  07.07.1944 г., «За о

Награжден: орденом Отечественной войны II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года № ордена 3111692, медалями: «За боевые заслуги» №542698 07.07.1944 г., «За о

Приказом командующего Кронштадтским Морским оборонительным районом Краснознаменного Балтийского Флота Ю. Ралля от 07 июля 1944 г. №15 награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа стали известны подробности личного боевого подвига командира отделения погребного 123-й батареи 12 ОАД КУС БО младшего сержанта Трофимова Д.А. «На батарею тов. Трофимов прибыл в марте 1944 года. В короткий срок завоевал авторитет и уважение всего личного состава батареи. Дисциплинирован, исполнителен, инициативен. В короткий срок освоил прекрасно свою боевую технику. Требователен к себе и своим подчиненным. В артиллерийском бою 9-го июня 1944 года с финскими холопами Гитлера проявил стойкость и мужество. Работая сокращенным до минимума расчетом (вместо 6 человек – двое), тов. Трофимов за период 3-х часового боя работал за пенального, нагрузочного и тележечного, сумел подать к орудию более 12-ти тонн боезапаса. Своей самоотверженной работой тов. Трофимов обеспечил бесперебойное снабжение орудия боезапасом, в результате чего полностью разрушены два крупных узла сопротивления противника и очищен путь для продвижения нашей пехоты. Тов. Трофимов достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Командир 12 отд. арт. дивизиона майор Алексеев. 25 июня 1944 года».