Троценко Иван Павлович
Троценко
старшина / командир орудия танка Т-34

История солдата

После окончания танкового училища на Урале, в 1944 году находился в составе 65-ой танковой бригады,11-го танкового корпуса, 1-й Белорусский фронт в районе г. Ковель.

8 июля 1944 года при разведке боем, понесли большие танковые потери. Получив пополнение танков, 18 июля пошли в генеральное наступление и 20 июля вышли на свою границу Западный Буг, где так же произошли крупные сражения. Вышли к реке Висла возле Варшавы.

14 января 1945 года вступили в бой на Сандомирском направлении и вышли к реке Одр, 60 км.от Берлина.

16 апреля пошли на Берлин. 18 апреля в местечке Вульков наш танк был подожжён, командир погиб. Я с заряжающим, которому оторвало руку, попали в госпиталь. 23 апреля из госпиталя сбежал в свою часть, в которой из 3-х батальонов остался один, который стоял на окраине Берлина.

27 апреля снова сел в танк, вступил в бой и 2 мая в два часа дня подошёл к стенам рейхстага.

До 8 мая 1946 года был в группе советских войск в Германии в районе концлагеря Бухенвальд. Демобилизовался.

Воинская специальность командир орудия танка Т-34

Боевое подразделение 65 танковый полк
Завершение боевого пути 8 мая 1946 год
Принимал участие 1-й Белорусский фронт, форсирование Буга,освобождение Варшавы, взятие Берлина.

Воспоминания

Находясь во взводе разведки в районе Седлец, в танковом бою мы потеряли один танк, уничтожили три танка противника.
17 апреля были окружены шестнадцатью фашистскими танками. Основными силами уничтожили все 16 танков, потеряли 1 свой танк.

Награды

Орден отечественной войны 1-ой степени. Два Ордена 2-ой степени. Орден Красной звезды и Славы 3-ей степени. Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлин...