Третьяков Алексей Павлович
Третьяков

Республика Коми Усть-Куломский район д. Скородум

Родился в 1921году. После школы два года учился в мединституте на хирурга. Но призвали в армию .Службу проходил в городе в Житомире. Началась война. На 12-й день в одном из боев попал в плен. В плену он был почти четыре года. Заставляли много работать.
По словам Алексея Павловича и среди немцев были добрые люди. Которые бросали им хлеб, но были и такие кто забрасывал камнями.
И вот однажды Алексею с товарищами удалось бежать. И опять мир не без Добрых людей. Двое суток они прятались у одной немецкой женщины на чердаке Дала она им одежду, покормила. Через Польшу добирались к своим. К своим вышли 7 мая
1945 года.
Всю жизнь Алексей Павлович работал в лесной промышленности. И кто знает, сколько бессонных ночей он провел. Вспоминая то страшное время. И хотя он не имеет боевых наград, я считаю его героем. Ведь не каждый бы смог пройти через такое и сломаться душой. И остаться ЧЕЛОВЕКОМ.
Умер Алексей Павлович 30. 12. 1999.

Боевой путь

На фотографии слева на право: Третьяков Григорий Васильевич, Федька Кобрин, Поська Лыса, Ваня Костиков 11 февраля 1945 года. Майи, департамент Об , Франция.