Третьяков Александр Андреевич
Третьяков

История солдата

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 23 июня 1941 года Третьяков А.А. уже был призван в ряды Советской Армии.

20 февраля 1942 года Третьяков А.А. получил осколочное ранение правой голени и контузию головы с повреждением тройничного нерва (взрывной волной его откинуло, и он сильно ударился головой).

После прохождения лечения в госпитале 12 августа 1942 года Третьякова А.А.  направили служить в банно-дезинфекционный поезд №41 3-го Белорусского Фронта. Там он работал слесарем-водопроводчиком.

Поезд был предназначен для санитарной обработки войск (помывки личного состава и дезинфекции (дезинсекции) обмундирования.  Кроме одежды там стирались еще и простыни, и бинты, и тряпки. В тяжелые времена, когда перевязочный материал был в дефиците, кипятили и выбеливали уже отработанный и пускали в новый оборот. Одежду раненных нужно было тщательно отстирывать от пятен крови и подвергать обеззараживанию.

Шла война, страшное время, но именно в этом поезде Третьяков А.А. встретил любовь всей своей жизни – Третьякову Валентину Васильевну. После учебы в разведшколе в городе Горький на медсестру ее отправили служить на 41 банно-дезинфекционный поезд. 09 июля 1944 года родился Третьяков Николай Александрович и Третьяковой В.В. пришлось уйти с фронта.

А Третьяков А.А. дошел до конца войны, победу он встретил в Австрии в Вене.

У Третьякова А.А. были медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За взятие Вены».

25.06.2005г. его не стало, но остались дети, внуки и правнуки.

Место рождения Рязанская обл., Ухоловский р-н, с. Ясенок

Боевое подразделение банно-дезинфекционный поезд №41 3-го Белорусского Фронта
Завершение боевого пути Вена, Австрия

Награды

медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За взятие Вены»

медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Вены»