Третяк Иван Николаевич
Третяк

История солдата

- Третяк Иван Николаевич родился 24 февраля 1926 года в городе Сватово Луганской области Украинской ССР. В середине 1942 года, после освобождения города от немцев, в 17-летнем возрасте, добавив себе один год, вступил добровольцем в истребительный отряд по уничтожению разрозненных остатков немцев. С января 1943 года находился в составе регулярной Красной Армии. Воевал на Курской дуге, где и получил ранение. После госпиталя продолжил фронтовой путь. Участвовал при освобождении городов Бухарест, Варшава, Будапешт, Прага. За освобождения городов имеет награды, а также медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Участвовал в параде Победы. После войны был направлен в пограничные войска, где охранял границу с Польшей и прослужил там более восьми лет. "На гражданке" получил среднее образование, затем окончил техникум и институт (Львовский). Работал руководителем организаций. В 1986 году ушел на пенсию, а 2 мая 1987 года у себя на родине в городе Сватово, умер. Осколки после ранения, так и остались в его теле.